Новости

23.06.2016 13:02
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Без жилья не останутся

В Севастополе достроят заброшенный дом для депортированных
16 июня городские власти объявили конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства "дома для депортированных" в Севастополе, после их проведения можно продолжать строительство. Оно началось девять лет назад и было заброшено при Украине, но теперь очередники воспрянули духом.
Очередники собрались у недостроенного дома, который затерялся среди новостроек: коммуникации в этот район проводили как раз для государственного жилья. Фото: Антон Герасименко/ РГ Очередники собрались у недостроенного дома, который затерялся среди новостроек: коммуникации в этот район проводили как раз для государственного жилья. Фото: Антон Герасименко/ РГ
Очередники собрались у недостроенного дома, который затерялся среди новостроек: коммуникации в этот район проводили как раз для государственного жилья. Фото: Антон Герасименко/ РГ

Единственная надежда

К своему будущему дому на Фиолентовском шоссе, который сейчас возвышается на два этажа от цоколя, пришли несколько семей крымских татар. Фатима Усеинова по образованию медик и педагог, работает на двух работах, но все равно собственное жилье для нее роскошь.

- Этот дом для нас - единственная надежда, говорит она. - Мужу через два года на пенсию, кредит нам не дают - положение безвыходное.

Дом начали строить в 2007-м, в 2011 году стройку заморозили, украинские чиновники тогда объясняли, что достроить его мешают международные обязательства по внешнему долгу, в стране нет лишних денег.

- Мы уже "похоронили" этот дом, - продолжает Фатима. - Как-то я принесла очередные справки в севастопольскую администрацию. Мне сказали: "Что вы переживаете - Киев больше этот дом не снабжает. А у города денег нету".

Ее дедушка в годы войны был одним из трех тысяч курсантов Подольских училищ, оборонявших в октябре 1941 года подступы к Москве. Ему удалось выжить. Но его все равно депортировали. Ошибку признали лишь спустя много лет - сначала Советский Союз, затем Российская Федерация.

78-летний Сейдамид Абдувалиев стоит в очереди на жилье с 2005 года. Всю жизнь после депортации он провел в Узбекистане - там сначала воспитывался в детском доме, затем учился, работал на благо отечественной науки (занимался испытаниями новой техники для сельского хозяйства). В 1995 году вернулся в Крым. Именно он вынес жилищную проблему, как сейчас принято говорить, "на федеральный уровень": в августе 2015 года в село Верхнесадовое прибыла мобильная приемная президента России. И ветеран труда, инвалид второй группы, Абдувалиев задал прямой вопрос: "Я несколько раз списки очередников смотрел - было 200 человек. Осталось 140: многие уже умерли, не дождавшись жилья. Вот я, например, дождусь ли?". Из Администрации президента ответили, что в федеральной целевой программе предусмотрены 166 миллионов рублей на достройку со сроком начала работ в 2015 году. Однако как обычно что-то пошло не так, и вот уже в 2016 году Департамент архитектуры и градостроительства городского правительства обозначил новые сроки: оказывается, в этом году предусмотрены лишь проектно-изыскательские работы по объекту, а строительно-монтажные начнутся в 2017 и продлятся до конца 2018.

Вокруг - новостройки

Тем временем выросший за девять лет всего на два этажа дом, который начинало строить одно государство, а заканчивает другое, плотным кольцом окружают новостройки. Абдувалиев, впервые за долгое время приехав из села Верхнесадовое в Севастополь, ахнул: половины этих домов здесь раньше не было. Ирония судьбы в том, что коммуникации в эту часть микрорайона Камышовой бухты прокладывали под маркой строительства государственного жилья, а "сели" на них в итоге коммерческие застройщики, с обидой рассказывают очередники. Все они продолжают жить в стесненных условиях и надеются на лучшее. При Украине даже земельный участок депортированным получить было невозможно, говорит Ибраим Халилов.

- Дали бы клочок земли - можно было бы за эти 5-7 лет, "камень на камень", что-то соорудить свое, - говорит он.

Не нашли подрядчика

В очередную годовщину депортации Губернатор Севастополя Сергей Меняйло публично пообещал, что 90-квартирный жилой дом для депортированных будет построен в следующем году - а если возможно, и раньше. Правда этому заявлению предшествовал скандал: ранее в одном из интервью Сергей Меняйло, говоря о самозахватах земель, порекомендовал крымским татарам "осваивать территории высоко-высоко в горах", а совет старейшин народа в ответ пожаловался на слова чиновника, "разжигающие межнациональную рознь", президенту и генеральному прокурору. Конфликт закончился ничем. Справедливости ради стоит отметить, что проблема самозахватов больше присуща Республике Крым - в Севастополе их практически нет. Да и сами очередники говорят - сюда возвращались лишь "севастопольские" татары: многие из них были связаны с флотом, пережили оборону.

Ибраим Халилов, например, сейчас работает поваром в Черноморском высшем военно-морском ордена Красной звезды училище им. П. С. Нахимова.

Извещение о проведении конкурса размещено на официальном сайте Правительства Севастополя. Заявленная стоимость работ - 3 миллиона 850 тысяч рублей. Работы должны быть выполнены в течение 150 календарных дней с даты заключения контракта - то есть до конца года. В лучшем случае достраивать дом начнут лишь в 2017-м. Прокомментировать причины задержки в Правительстве Севастополя отказались - и в управлении капитального строительства, и в управлении госзаказа. Однако собеседник "РГ" в правительстве, знакомый с ситуацией и пожелавший не разглашать своего имени, сослался на причину, по которой ранее не смогли объявить торги. Дело якобы в отсутствии участников: по его словам, предложения были разосланы пяти строительным компаниям, но ни одна из них так и не изъявила желания взяться за работу по указанной цене.

Впрочем, теперь есть надежда, что названные сроки все-таки будут выдержаны и долгая дорога все-таки приведет стариков и их семьи к дому.

Прямая речь

Роман Галеев,

руководитель региональной экспертной группы ассоциации "Национальная коллегия специалистов-оценщиков" в Севастополе:

- Стоимость проектно-сметной документации может доходить до 15 процентов стоимости строительства - в зависимости от сложности задания. На строительство в 2015 году выделяли 160 миллионов рублей, соответственно, проект может стоить до 24 миллионов, но никак не 3,8 - делайте выводы сами.

Контакты

Строительство дома курирует Управление капитального строительства Севастополя: пр. Героев Сталинграда, 64. Тел.: (8692) 42-64-70. E-mail: uksgs@sev.gov.ru

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники