Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
23.06.2016,  
09:13

Кронштадтские поисковики подняли со дна четыре Ил-2

Участники подводно-поисковой экспедиции Кронштадтского морского музея подняли со дна Керченского пролива четыре штурмовика Ил-2 времен Великой Отечественной войны, сообщает управление информации и пресс-службы Министерства обороны РФ.

По словам начальника управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимира Попова, поисковая экспедиция завершила работу и выполнила главную задачу - обследовала и подняла на поверхность четыре самолета Ил-2, сбитые над проливом в ходе Керченско-Эльтигенской операции Красной Армии 1943 года. В двух самолетах из четырех были обнаружены останки членов экипажей.

По номерам агрегатов поднятых машин и данным архивов установлены имена семерых членов экипажей штурмовиков, большинство из которых до сегодняшнего дня числились пропавшими без вести.

Как ранее сообщала "РГ", два штурмовика из четырех были подняты еще в апреле нынешнего года. Они доставлены в Новороссийск. Еще два самолета подняли со дна с 14 по 18 июня.

Кроме того, на месте поиска был обнаружен пропеллер истребителя, предположительно - ЛаГГ-3.

Экспедиция, в которую входили сотрудники ФГУ "Госморспасслужба России", морские инженеры и водолазные специалисты из Санкт-Петербурга, члены регионального поискового объединения "Подвиг" (город Геленджик), базировалась на борту многофункционального аварийно-спасательного судна "Спасатель Демидов".

Поисковые работы проводились по согласованию с управлением по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Минобороны России.

Досье "РГ"

Штурмовик Ил-2 был создан в ОКБ-240 под руководством Сергея Ильюшина. Серийное производство этих самолетов началось в 1941 году, и они стали самыми массовыми боевыми машинами - было выпущено более 36 тысяч штук. Штурмовики были вооружены двумя пушками в консолях крыльев, двумя пулеметами ШКАС, могли нести авиабомбы и реактивные снаряды РС-82 или РС-132. Самолеты выпускались как в одноместном, так и в двухместном вариантах.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.