Кузбасские переработчики молока получили налоговые льготы

В Кузбасском технопарке появились новые резиденты, в том числе компании по переработке промышленных и бытовых отходов. Какие еще инновационные проекты получили господдержку или лишились ее по решению областного Совета по инвестиционной и инновационной деятельности, выяснила корреспондент "РГ".

Новокузнецкая компания, которой статус резидента технопарка присвоили на днях, взялась перерабатывать шлаки металлургического производства. Из отвалов закрывшегося Кузнецкого металлургического комбината (КМК), занимающих 178 гектаров в Центральном районе города, начнут выпускать шихтовые материалы для получения агломерата, чугуна и стали, а также щебень и шлаковый песок для строительства дорог. В реализацию проекта запланировано вложить почти 130 миллионов рублей, создав 108 рабочих мест. А работы, похоже, хватит надолго: объем отходов, копившихся с момента создания КМК, превышает десять миллионов тонн. Кроме того, предстоит заняться рекультивацией земель отвала.

Другая новокузнецкая компания практикует новые подходы к обращению с ТБО, используя для этого не только современные мусоровозы, но и информационные и ресурсосберегающие технологии. Специальный программно-аппаратный комплекс, разработанный и созданный этим резидентом, включает систему диспетчеризации сбора и транспортирования отходов, серверное оборудование для обработки и хранения данных, а также оригинальное программное обеспечение. Предполагается, что инвестиции превысят 67 миллионов рублей, а количество новых рабочих мест приблизится к сотне.

Еще одна компания, которой решением инвестиционного совета предоставлены региональные налоговые льготы до 2020 года, - завод по производству натуральных молочных продуктов на юге Кемеровской области. Первую очередь сменной мощностью до семи тонн в сутки ввели в эксплуатацию еще в прошлом году. Строительство второй (а для этого потребуется 76,2 миллиона рублей) запланировано на 2017-й. Мощность предприятия, которое использует только сырое коровье молоко и корма с собственных ферм, а также исключительно традиционные технологии переработки, увеличится минимум до 13,5 тонны. Ориентировочный объем инвестиций - 146 миллионов рублей, а ожидаемый срок окупаемости проекта - чуть больше пяти лет.

- В 2017 году намечено переработать 3,3 тысячи тонн сырого молока, а еще через год - более 4,9 тысячи тонн, - уточнил гендиректор управляющей компании Владимир Яцына. - В общей сложности будет создано 53 рабочих места. Сейчас мы занимаем порядка четырех процентов рынка (молоко, кефир, йогурты, творог, масло и другая продукция реализуется в основном в Новокузнецке, Прокопьевске и соседних районах), а в перспективе эта доля может увеличиться до десяти процентов.

За семь лет работы областного Совета по инвестиционной и инновационной деятельности объемы господдержки инновационных предприятий (с учетом федеральных средств) в регионе приблизились к 3,8 миллиарда рублей. В основном это льготы по налогам. В свою очередь, компании, которым оказали поддержку, инвестировали в кузбасскую экономику 95,9 миллиарда рублей, заплатив десять миллиардов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

В то же время резиденты технопарка могут лишаться своего статуса по разным причинам. Это касается уже завершенных проектов, либо закрытых из-за отсутствия финансовых средств, а также тех, которые так и не начинали воплощаться в жизнь. Скажем, в нынешнем году из-за отсутствия денег у инвесторов остались без статуса резидента технопарка проект строительства фармацевтического завода по производству стерильных инфузионных растворов для больных с онкологическими, почечными и печеночными заболеваниями, а также проект создания комплекса по брикетированию угольных отходов. А вот сельхозпредприятие из города Калтана, реконструирующее тепличный комплекс по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте, исключили из перечня инвестпроектов совсем по другой причине. Компания работает успешно: обновила уже 4,5 гектара теплиц, затратив 568 миллионов рублей. И поскольку проект вошел в программу развития моногородов, инвестор может рассчитывать на федеральные меры поддержки.