23.06.2016 00:24
    Поделиться

    В России прошел чемпионат по компьютерному многоборью для пенсионеров

    134 пенсионера из России и нескольких зарубежных стран продемонстрировали в Новосибирске искусство информационного поиска и умение общаться с госорганами на расстоянии - через портал госуслуг. Чемпионат по компьютерному многоборью для тех, кого не назовешь "поколением гаджетов", состоялся в новосибирском Академгородке.

    "Я дал дочери профессию"

    Большинство из участников чемпионата начали разбираться с компьютерами, чтобы догнать собственных детей и внуков. Освоили современные средства связи, а там уж пошло-поехало. Правда, как выяснил на этих соревнованиях корреспондент "РГ", бывает и совсем наоборот.

    Валерий Михайлович Акимов из Орловской области занял свое место в рядах компьютерных многоборцев одним из первых. И до старта успел рассказать многое. Ему 68 лет, по профессии инженер, трудился на заводе и на работе с компьютерами никаких дел не имел - в то время не стояло это чудо техники на каждом конторском столе. Но 13 лет назад, когда дочь Валерия Михайловича училась в 7-м классе, Акимовы купили ей компьютер.

    - Я инженер, мне же интересно, как это все работает! - рассказывает орловчанин. - Стал вникать, и в результате получилось, что я в этом деле "паровоз", а дочь - "вагон". Ей все объяснял.

    За эти годы дочь Валерия Акимова окончила не только школу, но и университетский факультет иностранных языков, а вот работает, по словам отца, "тестировщиком компьютерных программ". "Как же так? - говорю. - Без технического образования?"

    - Ну а наши занятия? Я ей дал вторую профессию, - скромно ответил Валерий Акимов.

    - Так вы, наверное, здесь самый продвинутый? - забеспокоилась я за других участников. 13-летний стаж и дочь-тестировщик - все-таки не шутки. - Вы первое место займете?

    - На прошлом чемпионате в Казани наша команда стала третьей, - очень серьезно ответил представитель Орловской области. Было видно, что он готов взять новую планку. И его даже не хотелось больше отвлекать.

    ...Забегая вперед, скажем, что команда Орловской области, как и год назад, заняла на нынешнем Всероссийском чемпионате 3-е место. И я теперь даже не знаю, какие опытные пользователи выступали за Архангельск (1-е место) и Москву (2-е место), если они смогли опередить Валерия Акимова.

    От Алтая до Израиля

    На этом всероссийском финале многое могло сбить с толку еще до старта. Например, стоящие рядом таблички с именами участников и названиями регионов, откуда они приехали в Новосибирск: "Алтайский край", "Республика Татарстан", "Королевство Бельгия", "Кемеровская область", "Государство Израиль".

    Как выяснилось позже, русскоговорящие граждане Бельгии, Израиля, Польши, Белоруссии, Словении и Финляндии, узнав о чемпионате, решили к нему присоединиться. И приехали. Ведь это какая экзотика: интернет-соревнования в Сибири, да еще соперники - такие же, как они, не только рожденные, но и повзрослевшие в СССР. Не очень понятно было, зачем гостям из-за рубежа соревноваться в навыках работы в личном кабинете портала российских госуслуг, но ведь не это главное. Главным для "многоборцев" из 61 региона, от Камчатки до Калининграда, было участие в большом событии. Чувство, что жизнь не только не прошла, но и не проходит мимо. Как блестели глаза у женщин-участниц! Бросившись в предстартовой суете поговорить к красавице из Кемеровской области - ведь землячка, из Сибири! - я не поверила, что разрумянившейся от волнения Людмиле Лопаткиной 64 года. Кстати, самой взрослой финалисткой стала 72-летняя омичка Маргарита Наполова, самый зрелый участник - Виктор Лукьянов из Ярославля - старше ее на 4 года.

    - У нас ведь вторая жизнь! - говорит 56-летняя Зоя Снегирева из Йошкар-Олы. Она пришла на финал в национальном костюме марийки. И это костюм девушки, потому что жизнь-то новая. Правда, потом стало ясно, что "Вторая жизнь" - название курсов. Там Зою Аркадьевну, учительницу математики, которая в школе использовала только "руки, мел и доску", научили пользоваться компьютером.

    - Вы думаете, пенсионерам только таблетки нужны? - спрашивает Валерий Рязанский, председатель Союза пенсионеров России, который стал организатором чемпионата. - Вы посмотрите на них! Им нужна активная жизнь! Зацикливаться на болячках - последнее дело.

    К подвигам готовы

    По словам Валерия Рязанского, сейчас в России 760 университетов старшего возраста. Там учат языкам, садоводству, правоведению и, конечно, компьютерной грамотности - на эти знания самый большой спрос. "500 тысяч пенсионеров прошли компьютерные курсы за несколько лет - за эту цифру мы можем ручаться", - говорит лидер СПР. Так родилась и идея чемпионатов, которые проводятся уже 6 лет: сначала региональные этапы, а их победители едут на всероссийский финал.

    У финала в Новосибирске были свои герои, легенды о которых передавались из уст в уста: например, пенсионерка из Тувы - колясочница - прилетела на финал, несмотря на все сложности. Организаторы чемпионата наградили Чечекмаа Ондар призом в номинации "Старт равных возможностей", и теперь она знаменитость не только в республике.

    А Татьяна Воронцова и Владимир Пресняков из города Скопина Рязанской области, чтобы попасть в Новосибирск, 5 суток ехали по стране в собственном автомобиле. За волю к победе и тягу к приключениям их отметили в номинации "Самый терпеливый на длинном пути", хотя, может, терпение здесь и не совсем подходящее слово. Пуститься в такую авантюру длиной в 4 тыс. км - это скорее противоположный терпению азарт. И можно только порадоваться за тех, кто его сохранил на протяжении всей жизни.

    Между тем

    "Я приглашаю вас в гости" - так называлось домашнее задание для финалистов. Понятно, что это было не просто сочинение, а прямо-таки профессиональная презентация, сделанная с использованием компьютерной программы. 134 таких приглашения из самых разных уголков России - это целая история страны. И море душевного тепла. Чемпионат нужно было провести только ради этих талантливых произведений. Иначе откуда бы я, например, узнала, что на стыке Тамбовской, Воронежской и Саратовской областей есть поселок Мучкапский, жители которого называют себя мучканы. И вот эти самые мучканы, которых всего 9 тысяч, с помощью Зураба Церетели поставили в поселке памятник Борису Пастернаку - единственный в России. Здесь ежегодно отмечают праздник "Мучкап и Пастернак" в память о том, что когда-то поэт был проездом в поселке и даже написал стихи про мучкапскую муху. Об этом поведал в презентации участник финала Сергей Мурашко, сопроводив историю стихами собственного сочинения. И в гости сразу захотелось.

    Поделиться