23.06.2016 00:21
    Рубрика:

    Жители села собрали деньги на постройку памятника землякам-фронтовикам

    Жители поселка Муромцево в Омской области несколько лет собирали сведения о всех призванных на Великую Отечественную из их района.

    - Из наших деревень ушли воевать 7 тысяч человек, - рассказывает директор местного историко-краеведческого музея Марина Титова. - Вернулись - 3 тысячи. А теперь в живых осталось всего 13.

    Имена солдат постепенно стираются из памяти. Об их подвиге напоминает лишь покосившаяся от старости 10-метровая фигура воина в центре поселка. В бюджете дотационного района денег на новый мемориал нет. В итоге жители решили построить его за собственный счет. Цель - реконструировать памятник и возвести стену, на которой будут выгравированы имена и фамилии ушедших на фронт из всех деревень и сел района. Минобороны разрешило забрать в ближайшей воинской части списанный танк Т-62 и гаубицу. Встречать технику выходили всем поселком.

    На памятник собрали уже 800 тысяч рублей. Финансовую поддержку народной стройке оказывают как организации, так и сами муромчане. Ветераны войны Павел Синяк и Николай Малыхин принесли несколько тысяч рублей одними из первых. А мальчишки из деревни Игоревка собрали металлолома и макулатуры на 3 тысячи рублей. Люди помогают не только деньгами, но и "руками", работая на стройке бесплатно.

    Пока удалось собрать сведения о 6,5 тысячи земляков, призванных на фронт из Муромцевского района. Здесь надеются, что эту заметку прочитают родственники ветеранов, переехавших в другие регионы, и откликнутся. Одна из мемориальных досок пока без имен.