Новости

23.06.2016 00:55
Рубрика: Власть

Мосты и стены

О чем говорил президент Путин на Петербургском экономическом форуме
Несмотря на экономическую направленность форума в Санкт-Петербурге, без политики и спорта все же не обошлось. На пленарном заседании лидеры России и Казахстана, а также итальянский премьер говорили о власти, демократии, санкциях, допинге и неспортивном поведении.

"Мне не хотелось бы так думать, что мы переходим к какой-то "холодной войне", - заявил Владимир Путин. Главная логика развития международных отношений все же не в глобальной конфронтации. "Но зачем-то нужно постоянно расширять инфраструктуру НАТО, двигаться к российским границам... Абсолютно наплевательское отношение к нашей позиции во всем", - не без эмоций заметил президент.

Другая проблема - односторонний выход США из Договора о ПРО. "Видимо, исходили из того, что не то что новых вооружений стратегических не появится, но даже то, что у нас есть, будет постепенно деградировать. А здесь в одностороннем порядке будут наращиваться силы противоракетной обороны, а наши будут сокращаться", - объяснил Путин. И делалось все под предлогом борьбы с иранской ядерной угрозой.

Ее уже нет, а проект продолжается. "Значит, мы были правы, когда говорили, что с нами неискренни, нас обманывают, - сделал вывод он. - В очередной раз пытались нас надуть".

"Потом уже совсем начали поддерживать всякие "цветные" революции", - продолжил Путин. "После "арабской весны" подобрались уже и к нашим границам. Зачем надо было поддерживать госпереворот на Украине? А когда Россия была вынуждена предпринять меры по защите определенных групп населения, стали дальше раскручивать эту спираль, нагнетать", - сказал президент. В том числе и для того, чтобы обосновать существование НАТО, которому нужен внешний враг. Но если и дальше действовать в такой логике, пугать друг друга, "то тогда когда-нибудь и придем к "холодной войне"", - не исключил Путин. "У нас совершенно другая логика, она направлена на сотрудничество и на поиск компромиссов", - объяснил он.

Скоро в США появится новый президент. Кто это будет: Трамп или Клинтон, спрашивали Владимира Путина на форуме.

"Мы никогда не вмешиваемся во внутриполитические процессы других стран, тем более Соединенных Штатов, - ответил он. - Но мы будем работать с любым президентом, за которого проголосует американский народ. Америка - великая держава, сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем, мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами. Миру нужна такая мощная страна, как США, и нам нужна. Но нам не нужно, чтобы они постоянно вмешивались в наши дела, указывали, как нам жить, мешали Европе строить с нами отношения".

Вашингтону вообще "наплевать" на санкции ЕС: последствия ответных действий на США не отражаются, считает Путин. А европейцам они говорят: "Надо потерпеть". "Зачем им терпеть? Я не понимаю. Но хотят - пусть терпят".

Трампа президент РФ назвал ярким человеком. А говоря о Клинтон, напомнил, что работал не с ней, а с ее мужем, правда, недолго, но отношения были очень добрые.

Путин не смог не сказать несколько слов и о футболе. "Известный случай, с чего начался чемпионат Европы: драка российских болельщиков с английскими, - заметил он. - Безобразие полное. Я, правда, не знаю, как 200 наших болельщиков "отметелили" несколько тысяч англичан... Но, во всяком случае, подход правоохранительных органов должен быть одинаков ко всем нарушителям".

Так же и с допингом: политизировать что-то здесь - большая ошибка, потому что спорт - это мост, который сближает народы и государства. Российские власти категорически против допинга, сотрудничают с международными организациями, нельзя возлагать коллективную ответственность на всю команду за тех, кто проштрафился, убежден президент. Пока шел форум, Международная федерация легкой атлетики наложила запрет на участие российских легкоатлетов в Олимпиаде. Путин назвал это несправедливым и сказал, что надеется на реакцию МОК. "Если кто-то из членов вашей семьи совершил правонарушение, разве справедливо привлекать к ответственности всех членов семьи?" - возмутился он.

"Это вообще не вписывается ни в какие рамки цивилизованного поведения", - оценил глава государства, добавив, что "чистые" спортсмены не должны пострадать, а Россия усилит борьбу с допингом.

В регионах Власть Работа власти Внешняя политика Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Петербургский международный экономический форум