Новости

23.06.2016 18:03
Рубрика: Происшествия

Решили не звонить

В Карелии возбуждены еще два дела после трагедии на Сямозере
Как выясняется, руководители лагеря, уже зная о чрезвычайной ситуации, не сообщили о ней спасателям и врачам. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин рассказал, что сегодня СК по Республике Карелия возбудил еще два уголовных дела в связи с гибелью детей на Сямозере, а также предшествующими трагедии событиями.
 Фото: Игорь Подгорный/ТАСС  Фото: Игорь Подгорный/ТАСС
Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Так, в отношении сотрудников лагеря ООО "Парк-Отель Сямозеро" возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.238 Уголовного кодекса РФ - "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Второе уголовное дело возбуждено против директора ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елены Решетовой, ее заместителя Вадима Виноградова и иных лиц по ст.125 УК РФ - "оставление в опасности".

Маркин сообщил, что, по данным следствия, с период времени с 3 по 18 июня сотрудники детского оздоровительного лагеря ООО "Парк-отель "Сямозеро" проводили с детьми занятия с целью последующего группового выхода на озеро на плавательных средствах. Подобные мероприятия, в которых сотрудники лагеря обязывали участвовать детей, являются опасными для жизни и здоровья.

18 июня 2016 года в ходе водного перехода детей и взрослых начался шторм, в результате которого группа разделилась. Вадим Виноградов, который в ходе шторма доплыл с группой детей до берега, позвонил директору лагеря Решетовой и сообщил о возникшей ситуации и о том, что о судьбе второй части группы ему ничего не известно. Решетова в этой ситуации не приняла никаких мер, направленных на спасение детей, о чем дала понять и Виноградову. То есть фактически они оба умолчали о чрезвычайной ситуации, не оповестив органы, которые могли незамедлительно начать спасательную операцию.

В настоящее время следователи устанавливают весь круг лиц, причастных к совершению этих преступлений, а также все обстоятельства произошедшего.

Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст 238 УК РФ "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Позднее против чиновников было возбуждено уголовное дело по ст.293 УК РФ "халатность, повлекшая смерть двух и более лиц", санкция которой предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы.

В ходе расследования задержаны директор лагеря Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, инструкторы Людмила Васильева, Регина Иванова и Валерий Круподерщиков. В настоящее время лагерь "Парк-отель "Сямозеро" закрыт.

О походе промолчали

Комиссия МЧС России в составе представителей департамента надзорной деятельности и профилактической работы, а также управления безопасности на водных объектах завершила проверку трех лагерей на берегу ставшего печально знаменитым Сямозера. Среди них и тот самый детский лагерь "Парк- Отель "Сямозеро".

В двух спортивно-оздоровительных лагерях "Дружба" и "Уя" с точки зрения безопасности детей все в целом выглядит неплохо. Хотя мелкие нарушения были выявлены во всех лагерях.

В закрытом же ныне "Парк- Отеле" с безопасностью было хуже, сообщили "РГ" в МЧС. Причины трагедии установит, разумеется, следствие. Но уже сейчас можно указать на те моменты которые могли оказаться критическими в день трагедии.

Во-первых, и это, пожалуй, самое главное, устроители похода, отправляясь в опасное путешествие, вообще не уведомили местных инспекторов Главной инспекции по маломерным судам. Штормовое предупреждение было администрацией лагеря получено, и спасатели вряд ли разрешили бы выход на воду в тот день.

Во-вторых, в нарушение установленных норм максимального количества людей на борту судов (Рафт - 8 чел. и Сава 700 - 12 чел.) на борту судов в том трагическом походе находилось 25 и по 13 человек соответственно. Кроме того, на плоту можно плавать при волне в 0,3-0,7 метра, а не в 2 метра.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Гибель детей на озере в Карелии