Новости

23.06.2016 09:17
Проект: В регионах

Праздник первой зарплаты

В Петербурге прошло мероприятие для подростков "Трудовое лето"
Свыше полутора тысяч юных петербуржцев отпраздновали начало летней трудовой четверти. Ребята уже успели поработать на городских предприятиях, получить трудовые книжки и первую зарплату.
 Фото: Марина Карелина Лучших работников летних трудовых отрядов наградили в торжественной обстановке. Фото: Марина Карелина
Лучших работников летних трудовых отрядов наградили в торжественной обстановке. Фото: Марина Карелина

Праздник "Трудовое лето" стал самой настоящей петербургской традицией. Он проводится с 1995 года. Суть праздника в том, что на одной площадке собираются подростки, которые уже успели проявить себя в летних трудовых отрядах. Самых активных участников в торжественной обстановке награждают, а потом школьники едут кататься на аттракционах. Председатель Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко отметил, что такое раннее начало трудовой деятельности для подростков очень важно, поскольку оно позволяет найти себя и сформировать лидер-ские качества.

В этом году по программе временной занятости смогут поработать 9,5 тысячи петербургских школьников. Заместитель директора Службы занятости населения Петербурга Елена Соколовская рассказала "РГ", что в рамках программы заключены договоры с 25 городскими предприятиями. Больше всего на помощь школьников рассчитывают садово-парковые хозяйства. Они и так живут в условиях острого дефицита кадров, а летом объем работ вырастает значительно. Заинтересованы в сотрудничестве и сельхозпредприятия. Как в старые добрые времена петербургские школьники ездят на картошку, помогают пропалывать поля.

Двадцать школьников подрабатывают в порту. Елена Соколовская отмечает, что отбор был достаточно строгим: чтобы оказаться на этом объекте, ребятам нужно было продемонстрировать отличное знание английского языка. А те, кто мечтает пополнить армию "белых воротничков", смогут попробовать себя в роли помощников менеджеров или делопроизводителей. Школьников с охотой зовут даже в суды.

В среднем подростки зарабатывают 9445 рублей в месяц.

- Такая подработка очень важна для ребят, - говорит Елена Соколовская. На ее памяти не было ни одного случая, когда дети, побывавшие в летних трудовых отрядах, потом, уже после получения профессии, испытывали бы сложности с поиском работы. - Подработка, пусть даже на один месяц, очень дисциплинирует. Ребята понимают, что такое отношения "начальник - подчиненный", учатся ценить деньги и осознают, что для карьерного роста нужны особые компетенции. С этим багажом им становится проще учиться, поскольку теперь они видят перед собой цель. Ну а для работодателей дети, которые приходят подработать на лето, - это потенциальные ценные кадры. Многие школьники после работы в садово-парковых хозяйствах начинают интересоваться ландшафтным дизайном или ботаникой как наукой и годы спустя возвращаются на эти же предприятия, но уже на совсем другие должности.

В перспективе в Службе занятости хотели бы, чтобы к программе временного трудоустройства подключились заводы. Ведь именно промышленности квалифицированных кадров не хватает больше всего. Понятно, что никто не разрешит школьникам близко подходить к станкам, однако, даже облагораживая заводские клумбы, посещая столовую или знакомясь с экспозицией местного музея, подросток может составить себе достаточно полное представление о заводе, а это уже не просто летняя занятость, а настоящая профориентация.

Стоит отметить, что сами школьники идут работать летом не только ради будущей профессии, но и ради денег. Десятиклассница Аня из 470-й гимназии уже успела целый месяц отработать в садово-парковом хозяйстве Калининского района. Свою первую зарплату девушка планирует потратить на дополнительные курсы по математике.

- Мне понравилось работать, - признается Аня. - С нами занимались, рассказывали, как сажать розы, ухаживать за газонами. Мне кажется, что это тоже очень полезный навык.

А еще у Ани уже появилась трудовая книжка, так что годы спустя, когда она получит диплом, для кадровиков девушка уже будет считаться специалистом пусть с небольшим, но реальным опытом работы.