23.06.2016 16:43
    Поделиться

    На Урале виновнику ДТП с Rolls-Royce "выкатили" счет на 3,4 млн

    Виновнику ДТП с Rolls-Royce "выкатили" счет на 3,4 миллиона
    В Челябинске началось рассмотрение дела о самой громкой аварии последних лет. Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) подал в суд на водителя "жигуленка", протаранившего служебный Rolls-Royce Phantom совладельца комбината и бизнесмена из списка Forbes Александра Аристова.

    Такого поворота никто не ждал - ведь после прогремевшего на всю страну ДТП челябинский олигарх публично простил виновника и даже пожал ему руку.

    Как уже сообщала "РГ", авария произошла поздно вечером 2 февраля на перекрестке улиц Доватора и Воровского в центре Челябинска. Камеры видеофиксации запечатлели, как ВАЗ-2114 челябинца Владислава Кантемирова, пытаясь проскочить перекресток на красный сигнал светофора, врезался в Rolls-Royce олигарха Александра Аристова, который небезосновательно называют самый дорогим автомобилем мегаполиса. Его оценивают в сумму около 20 миллионов рублей.

    Уже на следующее утро ДТП стало самым обсуждаемым событием в сети и обросло скандальными подробностями. Как пояснил сам Аристов, вечером он возвращался домой после встречи с бывшим губернатором региона, собравшимся баллотироваться в госдуму. А потому "таран сумасшедшего" поначалу приобрел едва ли не политическую окраску: "значит, не договорились", судачили пользователи соцсети.

    Аристов попавшего в больницу лихача ни в чем обвинять не стал, пожурив за невнимательность своего водителя. И даже заработал на этой ситуации политический капитал, пояснив, почему не собирается требовать с него денег.

    - Сейчас разные инсинуации, что он будет в рабстве работать, почку свою продаст. А что с него взять? Только нервы тратить, - заявил Аристов журналистам собственного телеканала. 

    От такой милости Кантемиров на встрече с олигархом только и сумел выдохнуть: "Спасибо, что отнеслись ко мне так по-человечески!"

    Вот только "хэппи-энда" не получилось. Возможно, за прошедшие месяцы Аристов забыл о своих словах. Или, что гораздо вероятнее, крепко задумался после того, как страховка в 400 тысяч рублей не покрыла и десятую долю расходов на ремонт люксового авто. В результате ЧЭМК неожиданно потребовал взыскать с Кантемирова 5,2 миллионов рублей. Причем, сам господин Аристов при этом остался в стороне. "В судебном процессе он участия не принимает и в иске никак не фигурирует", - отметили в судебной инстанции.   

    - Сказать на всю страну одно, а сделать другое - я ошарашен! - сообщил у дверей суда  Кантемиров. - Если присудят, придется рассматривать вариант продажи почки…

    - Аристов своей позиции не менял, он самого начала говорил, что ситуацию нужно разрешать в правовом поле, а не в духе лихих 90-х, - ответил руководитель пресс-службы ЧЭМК Роман Грибанов. - По-человечески виновника аварии жалко, но он нарушил закон. И решать, отвечать ему по закону или нет, должен суд, а не Александр Аристов.

    Суд взял паузу, так и не начавшись. Кантемирову предоставили отсрочку, чтобы он мог найти адвоката и приготовиться к процессу.

    А пока представители ЧМЭК в добровольном порядке уточнили исковые требования, снизив их размер с 5,2 до 3,4 миллиона рублей. Первоначально ущерб был установлен без учета амортизации деталей автомобиля и полученной страховки в размере 400 тысяч рублей, пояснил представитель предприятия.

    В свою очередь Кантемиров еще раз подтвердил в суде свою вину в совершении ДТП и представил справку о доходах. Как рабочий молокозавода он довольствуется скромным заработком, который за вычетом алиментов на ребенка не превышает 20 тысяч рублей в месяц, а недвижимости или какого-то другого дорогостоящего имущества за душой не имеет.

    С большой долей вероятности можно предположить, что суд обяжет его выплачивать определенный процент от ежемесячного дохода, и возмещение ущерба от ДТП растянется на десятилетия. Стоили ли того имиджевые потери инициатора иска, которые он, что называется несет "здесь и сейчас"?

    - Видимо, в бизнесе все имеет свою цену - даже слово. И если цена слишком высока, слово забирают назад, - охарактеризовали некрасивую ситуацию южноуральцы.

    Между тем

    Свое отношение к челябинской истории проявили и российские политики. Так, вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов призвал Александра Аристова сдержать слово и не просить с рабочего денег за разбитую машину. "Неужели самому Аристову не противно?" - написал он на своей странице в Facebook. "Если ты мужик - держи слово. Для тебя эта дверь на железяку с мотором - семечки, а для человека - это жизнь".

    Поделиться