Согласно российскому законодательству, автор объекта интеллектуальной собственности может запатентовать его, тем самым получив на этот объект исключительные права. Патент может выдаваться на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.
За нарушение патентных прав предусмотрена ответственность: возмещение убытков или выплата компенсации в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Сумма определяется судом в зависимости от характера нарушения. Запатентовать изобретение можно не только в России, но и в других странах.
Патентованием российских изобретений за рубежом занимаются специальные компании, имеющие в штате профессиональных патентных поверенных. Новое постановление Правительства утвердило правила господдержки таких компаний. Они смогут получить субсидии на возмещение части затрат по оплате международных пошлин, национальных пошлин, а также пошлин за поддержание патента в силе.
На получение субсидий могут претендовать компании, оказывающее услуги по патентованию российских разработок за рубежом и соответствующее следующим критериям:
- отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей;
- деятельность на рынке в течение 3 лет;
- наличие в штате не менее 3 российских патентных поверенных, работающих в данной организации более полугода;
- наличие не менее 50 международных заявок на патенты за 3 последних года;
- наличие не менее 100 российских заявок на выдачу патента за последний год.
Контроль за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий возложен на Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.