Новости

23.06.2016 00:10
Рубрика: Общество

Холодильник для льготника

Кто из москвичей сегодня имеет право на адресную социальную помощь?
В сфере социальной защиты населения в Москве происходят перемены, причем коснутся они не только льготных категорий москвичей, но и, к примеру, горожан, оставшихся без работы. У первых появляется больше возможностей для получения адресной помощи, а вторые при трудоустройстве скоро обзаведутся личными кураторами. Но обо всем по порядку.
Так в Москве проходит отдых детей, которые остались на лето в мегаполисе. Фото: Сергей Михеев Так в Москве проходит отдых детей, которые остались на лето в мегаполисе. Фото: Сергей Михеев
Так в Москве проходит отдых детей, которые остались на лето в мегаполисе. Фото: Сергей Михеев

Получите, распишитесь

Первое изменение касается адресной соцпомощи - теперь ее получатели смогут сами выбирать и приобретать при помощи электронного сертификата товары длительного пользования, под которыми обычно подразумевается бытовая техника. Такое решение на днях приняло столичное правительство. Новая норма вступит в силу с 1 августа, сообщил руководитель департамента труда и социальной защиты населения столицы Владимир Петросян.

По его словам, воспользоваться электронными сертификатами смогут малообеспеченные и многодетные семьи, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов, и одинокие пенсионеры старше 70 лет (родившиеся в период с 1926 по 1945 год). Раньше же право на адресную помощь в виде техники имели только ветераны Великой Отечественной, да и те получали ее, что называется, в натуральном виде. То есть возможности выбора не было, что нередко приводило к разочарованию.

- Новая форма очень удобна москвичам, так как дает возможность индивидуально для себя подбирать ту или иную модель товаров - по габаритам, модификациям и другим характеристикам, - говорит Петросян. - Мы предварительно обсудили идею с горожанами, протестировали ее, и все остались довольны. При этом мы все-таки сохраняем и натуральные виды помощи для тех людей, которые откажутся от сертификата.

Бюджет города, кстати, на таком подходе только сэкономит - отпадут расходы, связанные с централизованной закупкой техники, ее доставкой, хранением и т.п. Это важно, поскольку объем адресной соцподдержки в столице довольно большой. Ежегодно 293 тысячи москвичей получают продовольственную помощь, а 150 тысяч - помощь вещами и товарами длительного пользования.

Личный менеджер для безработного

Другое новшество касается сферы трудоустройства. Занятость населения не так давно вошла в функционал департамента соцзащиты, после чего в названии ведомства и появилось слово "труда". Помощь людям в поиске работы чиновники решили поставить на новые рельсы, поскольку сочли, что действующая система неэффективна. Спорить с этим трудно - по расчетам экспертов, реальных безработных в Москве в 3-4 раза больше, чем зарегистрированные в городских центрах занятости 45 тысяч человек. Дело в том, что львиная доля ищущих работу не идет за помощью в городские учреждения - считают, что хороших вакансий им там все равно не предложат. К тому же люди стараются избегать волокиты - никто не хочет бегать из кабинета в кабинет и собирать бумаги.

Ежегодно 293 000 москвичей получают продовольственную помощь

Чтобы справиться по крайней мере с последней проблемой, в департаменте труда и соцзащиты ввели должность персонального куратора для безработных, который будет вести каждого обратившегося человека от первого визита в центр занятости до получения работы и был бы сам заинтересован в том, чтобы быстро найти человеку подходящую вакансию. С 1 июля во всех центрах на службу выйдут 1,5 тысячи таких кураторов, которые сейчас проходят обучение.

По словам Петросяна, эти менеджеры - настоящие "универсальные солдаты". Помогут составить резюме, предложат программы профессионального переобучения и решат, есть ли в них необходимость, а также сделают многое другое, чем раньше занимались разные специалисты, между кабинетами которых и нужно было ходить безработным.

К тому же меняется система поощрения труда - зарплата кураторов будет привязана к конечному результату их деятельности, то есть к трудоустройству москвичей. Предполагается, что новый подход поможет сократить время поиска работы - сейчас длится 1,5-2 месяца, а если человек не готов идти практически на любую должность, то поиски растягиваются и на полгода.

Лето в городе

Есть и еще ряд новшеств в льготной политике столицы, которые вступили в силу недавно или скоро еще только вступают. К примеру, с 1 мая вернулись льготы на оплату коммунальных услуг московским инвалидам, утраченные из-за изменений в федеральном законодательстве. Они теперь снова имеют скидку в 50% на оплату ЖКУ, невзирая на объем потребленных услуг. Льготу оплачивает городской бюджет, ей пользуются 1 млн горожан с инвалидностью.

Кроме того, мэрия приняла решение предоставлять льготы по оплате взносов за капремонт - одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет платят теперь только половину от тарифа, а те, кто старше 80 лет, и вовсе освобождены от этих расходов.

С 1 июня заработала и новая форма социальной поддержки горожан. Причем претендовать на нее могут даже те, кто формально не имеет статуса льготника. Речь о программе "Московская смена", в рамках которой на базе московских общеобразовательных и спортивных школ, а также учреждений соцзащиты открылись летние детские лагеря. Там могут бесплатно отдыхать дети, если родители не сумели отправить их за город или на море. С ребятами занимаются педагоги, их обеспечивают трехразовым питанием, водят на экскурсии. За лето воспользоваться такой возможностью отдохнуть смогут до 50 тысяч детей.

Наконец, еще одно новшество и тоже касается молодежи и должно заработать в самое ближайшее время. Речь идет о молодежном центре занятости - в тестовом режиме он действует с мая, а в полную силу заработает в течение ближайших недель. В центре работу могут найти молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, уже сейчас им готовы предложить 4 тысячи вакансий от 150 работодателей города. Центр находится по адресу: улица Щепкина, 38, строение 1, а в Интернете туда можно заглянуть на сайт czmol.ru.

Кстати

Сегодня 4,5 млн москвичей получают различные выплаты и социальные льготы, то есть соцподдержкой охвачена треть населения мегаполиса. Их возможности постоянно расширяются. К примеру, на смену маршруткам, где не действовали льготы, приходят новые автобусы, расплатиться в которых можно льготным проездным. Это происходит в ходе реформы системы наземного общественного транспорта.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва