Новости

23.06.2016 13:52
Рубрика: Происшествия

Споткнулся на парковке

Глава Бугульминского городского суда Наиль Хаертдинов, оказавшийся в центре скандала после того, как с парковки ради него выгнали 90-летнюю бабушку-ветерана, написал заявление об отставке. Вопрос о прекращении полномочий служителя Фемиды предстоит рассмотреть Квалификационной коллегии судей Татарстана.

О заявлении корреспонденту "РГ" стало известно из источника в судебном сообществе. Официального подтверждения этих сведений пока не последовало. В Верховном суде РТ ответили, что мы обратились не по адресу, так как решения подобного рода принимает квалифколлегия. Но информацию о грядущей отставке не опровергли. В самом Бугульминском городском суде пока ничего не знают, так как председатель находится в служебной командировке в Казани. Не исключено, что его вызвали на ковер, предложив уйти добровольно. В Квалификационной коллегии РТ телефоны весь день молчат.

Как писала "РГ", конфликт, больно ударивший по репутации судьи, разгорелся на ровном месте. На "небожителя" пожаловался простой бугульминский автомобилист Андрей Ермолаев. На своей странице в соцсети он рассказал, что 14 июня повез в суд свою 90-летнюю бабушку - инвалида первой группы по зрению, ветерана Великой Отечественной войны, где требовалось ее личное присутствие для исправления ошибки в документе. Молодой человек припарковался у входа в здание под знаком "Стоянка запрещена" - "Кроме служебных машин", заняв место председателя. И именно в этот момент, по словам Ермолаева, Хаертдинов вернулся с обеда. Дальше события развивались стремительно. На место оперативно прибыл экипаж ДПС, который недолго думая оштрафовал Ермолаева.

Первыми умыли руки в Госавтоинспекции РТ, куда пожаловался автомобилист. Руководство республиканского ГИБДД посчитало, что их сотрудники превысили полномочия, не имея никакого права наказывать водителя, который привез инвалида I группы. Далее еще интересней. Выяснилось, что никого запрещающего знака около суда вообще быть не должно. В связи с этим городскому исполкому выдали предписание демонтировать его.

Судья до последнего держал оборону, отрицая не только факт общения с автомобилистом, но и то, что с его подачи на место оперативно прибыли сотрудники ГИБДД.

В том, что Наиль Хаертдинов спровоцировал конфликт, сомневаться не приходится. Иначе не было бы сейчас заявления об отставке. Однако, чем бы ни кончилось дело, судья, чья карьера на протяжении двадцати лет стабильно шла вверх, уйдет в отставку с почестями и в накладе не останется. А вот дождется ли простой автомобилист со своей бабушкой извинений, неизвестно…

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан