23.06.2016 20:20
Поделиться

Топилин: Минтруд нашел против теневой занятости еще одно мощное "оружие"

Российское законодательство нанесет мощный удар по теневой занятости. Об этом обозревателю "Российской газеты" рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Недавние опросы ВЦИОМ показали, что в этом году около 70 процентов россиян работают "вбелую". "В прошлом году, - напомнил Топилин, - этот показатель был по опросам чуть больше 60 процентов. Мне кажется, мы одинаково оцениваем ситуацию. Нелегальная занятость как явление немного уменьшается".

По данным минтруда, в 2015 году легализовались около 2,5 миллиона работников. "Мы это не просто так оцениваем, - продолжает министр, - или верим на слово региональным службам занятости, инспекциям по труду. Мы смотрим, насколько собираемость страховых взносов увеличилась, насколько их больше получил Пенсионный фонд. И только это считаем результатом своей работы". А страховых взносов в прошлом году в Пенсионный фонд собрали почти на 5 миллиардов рублей больше, чем в 2014-м.

Но теневая занятость все же существует, признает Топилин. И минтруд нашел против нее еще одно мощное "оружие". В Госдуму внесен законопроект ведомства, который расширяет возможности региональных властей получить доступ к системе персонального учета Пенсионного фонда. Документ планируют рассмотреть в осеннюю сессию.

"Власти регионов получат право пользоваться данными персонального учета, соблюдая, конечно, тайну, и видеть, за кого платят взнос, а за кого нет, - пояснил Топилин. - Сейчас такого права у них нет. А дальше мы исходили из того, что власти смогут правильно считать свои расходы за неработающее население в системе ОМС. Видеть, правильно или нет они платят. И понять, почему эти люди не застрахованы, почему за них не поступают страховые взносы. Как видите, мы постепенно двигаемся к своей цели, собираем информацию о тех, кто находится в трудоспособном возрасте и за кого не платят страховые взносы и подоходный налог".

Хорошо, собрали, а что дальше? "А дальше эти люди, - разъясняет Максим Топилин, - получат сигнал. Например: вам 30 лет, за вас не уплачиваются подоходный налог, страховые взносы, мы о вас знаем все больше и больше. Пока так. И банкам эту информацию будем передавать. То есть благодаря нашему законопроекту банки будут иметь информацию о том, какая у их потенциального клиента история уплаты страховых взносов. И на этой основе делать свои выводы при выдаче кредитов. По крайней мере, банковская система в этом очень заинтересована". Эта норма может вступить в силу уже в 2017 году.

Теперь что касается совершенствования патентной системы для самозанятых. "РГ" поинтересовалась, не оставил ли минтруд эту идею? Похоже, нет. "Сейчас принято решение о создании Регистра населения, формирует его налоговая служба, - прояснил ситуацию Топилин. - В нем будет скапливаться вся информация. А патенты - звенья одной цепи и тоже вопрос легализации рынка труда. Но за этот законопроект отвечает министерство финансов. И пока нам его не прислали на согласование".

Ситуация на рынке труда пока, несмотря на кризис, достаточно спокойная, констатируют в минтруде. "Мы не прогнозируем каких-либо всплесков, - пояснил Топилин. - Я считаю, что мы будем идти приблизительно по прогнозу, и это подтверждают расходы регионов на пособия по безработице. Еще месяца два назад мы думали, что нам потребуются дополнительные средства, которые зарезервированы в бюджете на эти цели в рамках плана поддержки экономики - 5 миллиардов рублей. Сейчас же по динамике выплат видим: не исключено, что нам даже не придется обращаться к этим резервам. Слава богу, если так произойдет".

Тогда регионы впишутся в действующие объемы финансирования по пособиям в 40 миллиардов рублей. "Но это не означает, что нет проблем, каких-то болезненных сюжетов, - признался глава минтруда. - В основном они связаны с моногородами, с крупными предприятиями. Плотно работаем с АвтоВАЗом, с КамАЗом, с предприятиями Челябинской, Свердловской областей. Это не значит, что там что-то экстраординарное происходит. Просто внимательно следим за тем, что происходит с занятостью населения".

Под особым контролем министерства - неполная занятость. Там приводят цифры прошлого кризиса, 2008-2009 годов, когда в России были в режимах неполной занятости почти 2 миллиона человек. Сейчас это только 330 тысяч. "Размеры несопоставимые, - не скрывает удовольствия министр. - Думаю, если не будет всплесков с курсом рубля, инфляцией, ставкой ЦБ и прочего, то обострений не ожидаем. По моему мнению, предприятия уже в основном адаптировались к сегодняшней системе координат. На рост рабочих мест будут влиять эти моменты. Но еще раз говорю - серьезных спонтанных, волнообразных изменений на рынке труда не будет".

Рынок труда

Сколько вакансий в России?

В базе "Работы в России" - около 1,5 миллиона вакансий. И зарплата в последнее время по этим вакансиям выросла на 30 процентов, сообщил "РГ" глава минтруда Максим Топилин.

Ведомство сейчас активно работает с предпринимателями над повышением качества существующих вакансий.

Что такое качество вакансий? Это достойный уровень зарплат, безопасные, комфортные рабочие места. "Мы исходим из того, - пояснил министр, - чтобы работодатели указывали рабочие места для инвалидов, насколько они адаптированы для людей с ограниченными возможностями. Это рабочие места, на которых работодатель предоставляет дополнительные социальные пакеты, важно, чтобы рабочие места также были связаны, допустим, с социальной инфраструктурой. Есть ли рядом детский сад, поликлиника, жилье, которое можно арендовать".

Сейчас на портале "Работа в России" минтруд старается формировать данные не просто о зарплате и что требуется, например, токарь пятого разряда, но и информацию, где это рабочее место находится, насколько оно удобно. "Сейчас мы это делаем вместе с Яндексом, - рассказал Топилин. - Не надо что-то новое придумывать. У него есть адреса всех поликлиник, детсадов. Вроде бы получается".