Новости

23.06.2016 10:38
Рубрика: В мире

Герой возвратился домой

В Киргизию доставили урну с прахом воина, погибшего под Ржевом в 1942 году
Останки бойца Мендыша Омралиева 1910 года рождения обнаружил близ деревни Погорелки российский отряд "Память". По словам поисковиков Виктора и Натальи Морозовых, во время раскопок были найдены некоторые личные вещи солдата: кружка, ложка, фляжка и, что самое главное, хорошо сохранившийся медальон с собственноручной записью бойца, где он указал свои данные и откуда призывался. По нему и удалось определить личность погибшего.
Солдата на родине встречали с почестями. Фото: Генеральный штаб ВС Киргизии Солдата на родине встречали с почестями. Фото: Генеральный штаб ВС Киргизии
Солдата на родине встречали с почестями. Фото: Генеральный штаб ВС Киргизии

С просьбой помочь отыскать родственников солдата Морозовы обратились в посольство Киргизии в Российской Федерации. Дипломаты по своим каналам установили, что Мендыш Омралиев призывался Таласским областным военкоматом в конце 1941 года и с января 1942-го числился без вести пропавшим. Своей семье солдат успел отправить только два письма.

- Я бесконечно благодарен российским поисковикам за их работу, - сказал "РГ" внук погибшего солдата Абдышит Камчибек уулу. - Много раз слышал истории, что находят останки погибших в войну солдат, но не думал, что кто-то сможет отыскать деда. Ведь мы сами много раз пытались это сделать самостоятельно. Сначала бабушка, а потом и родители хотели найти хоть какую-то информацию о моем дедушке, но все было напрасно, пока месяц назад нам не позвонили из посольства России в Москве. Я сначала растерялся, не знал, что надо говорить в таких случаях. Деда знаю по бабушкиным рассказам, она говорила, что был он молчаливый, но очень добрый и заботливый. Еще вспоминала, что он был мастером на все руки. У нас в доме до сих пор хранятся некоторые вещи, которые дед сделал до призыва в армию. Теперь он вернулся на родину, и я могу с гордостью рассказывать о его подвиге детям и внукам.

При непосредственном участии сотрудников посольства КР в РФ урну с прахом бойца доставили в Киргизию специальным рейсом. Встречали героя в аэропорту "Манас" родственники воина, представители Генштаба Вооруженных сил КР, а также рота почетного караула. Вместе с останками родственникам передали личные вещи погибшего бойца и карту, на которой указано точное место гибели киргизстанца.
По желанию родственников, солдата перезахоронили в родном селе Кызылтай.

Остается добавить, что это второй случай, когда в Бишкек возвращают останки погибших в Ржевском котле. В 2012-м году в Киргизию доставили Михаила Афанасьевича Давыдова, героически погибшего в тех боях. Его останки также были обнаружены российскими поисковиками.

Справка "РГ"

Боевые действия в районе Ржевского выступа проходили с 5 января 1942 по 21 марта 1943 года с перерывами от полутора до трех месяцев. Они включали в себя четыре наступательные операции войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий "Центр". В народной памяти бои под Ржевом остались как самые кровопролитные.

В мире экс-СССР Киргизия