Новости

23.06.2016 20:25
Рубрика: Власть

Перекроили

Антитеррористические нормы переработаны
В пятницу Госдума окончательно примет антитеррористический пакет законопроектов, и он, по всей видимости, претерпит существенные изменения. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции решил исключить оттуда ряд норм, вызвавших общественный резонанс. Так, решено отказаться от идеи лишать гражданства за терроризм и работу в иностранных спецслужбах, а также от идеи ограничить выезд из России для причастных к терроризму и экстремизму.

Норма о лишении гражданства РФ за поступление на работу в иностранные спецслужбы, а также в случае совершения террористических преступлений появилась в ходе рассмотрения "пакета" во втором чтении и вызвали град критики. Заметим, что это касалось бы только лиц, имеющих два гражданства. Критики указывали, что принятие таких поправок нарушило бы Конституцию РФ. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко тоже заявила, что не следует переписывать Основной Закон страны. В комитете решили прислушаться к замечаниям.

Решено отказаться и от одобренных в первом чтении поправок о запрете выезда из России на 5 лет тем, кому вынесено предостережение по поводу вероятной причастности к террористической и экстремистской деятельности. Критиков этой нормы (в частности, президентский Совет по правам человека) удивило: зачем террористов не выпускать из страны - лучше их, наоборот, не впускать. В итоге эта норма тоже "вылетела" из "пакета".

А вот операторам связи и профильному министерству не удалось добиться изъятия скандальной поправки о том, что содержание переговоров и переписки придется хранить полгода. В результате операторы ожидают серьезные убытки.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума