Новости

23.06.2016 21:35
Рубрика: Власть

Бей первым

Предложено не считать преступлением нанесение вреда здоровью того, кто вторгся в чужой дом
В четверг в Госдуму был внесен важный законопроект, который призван защитить право граждан на самооборону. Автор кардинальных поправок в Уголовный кодекс РФ - сенатор Антон Беляков.

Новый законопроект о самообороне предлагает вообще не считать преступлением нанесения вреда здоровью гражданина, вторгшегося на чужую частную территорию. По мнению сенатора, сегодняшний закон о необходимой обороне нуждается в серьезной правке. Подготовленный им законопроект вносит изменения в статью 37 УК и уточняет обстоятельства, "исключающие преступность деяний при самообороне". По законопроекту, не будет являться преступлением причинение вреда нападающему, если преступник незаконно вторгся в пределы частной собственности жертвы или любое помещение (дом, квартира, дача, офис), занимаемое ею на законных основаниях. Также действия обороняющегося не будут являться превышением пределов самообороны, если они направлены на защиту слабых.

По мнению автора документа, зачастую граждане, спасающие свою жизнь и здоровье от преступников, сами садятся за решетку. Сегодня, считает он, в подавляющем большинстве случаев суды встают на сторону преступников, которые пострадали при вторжении в чужой дом.

- В последние годы в России существенно обострилась криминогенная обстановка, - рассказывает автор инициативы .- Из забытых девяностых вернулись рэкет, массовые бандитские разборки, грабежи, сопряженные с использованием насилия. В большинстве подобных случаев у жертв нет возможности незамедлительно обратиться в полицию, и они вынуждены рассчитывать только на свои силы. Но в случае причинения вреда здоровью нападающего правоохранительные органы изначально начинают трактовать действия оборонявшегося лица как преступление. То есть рассматривают случившееся как угодно, но только не как необходимую оборону.

Сенатор приводит в качестве примера историю сахалинского пенсионера Александра Тарасова. В его дом вломился грабитель, 26-летний парень требовал отдать пенсию и бил палкой. Самооборона обернулась для пенсионера обвинением в умышленном убийстве и наказанием в виде 4,5 года лишения свободы. Только спустя время Сахалинский областной суд его полностью оправдал и реабилитировал. В американском законодательстве закреплен принцип "Мой дом - моя крепость". Этот принцип разрешает гражданам защищать себя и свое жилище всеми возможными силами и средствами. Если преступник проник на частную территорию, он может быть убит на месте. Причем американские жертвы нападения освобождены от обязанности доказывать свою невиновность. Наш гражданин, если в его дом ворвались грабители с оружием, еще десять раз подумает, может ли он применить для самозащиты даже легально принадлежащее ему травматическое оружие.

Власть Право Уголовное право Законодательная власть Госдума