Один из документов открывает в Интернете круглосуточный бесплатный доступ к сведениям о нотариально удостоверенных доверенностях. В открытом доступе будут содержаться реквизиты, которые позволят уточнить, был выдан подобный документ или нет. Прочитать текст самой доверенности в Интернете будет невозможно: такую информацию открывать нельзя.
"Несомненно, возможность проверить достоверность доверенности очень важна для обеспечения стабильного и безопасного гражданского оборота, это также является задачей нотариата", - сказал президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.
Соответствующие поправки вносятся в Основы законодательства о нотариате. В открытом доступе будут содержаться сведения о лице, удостоверившем доверенность, дате ее удостоверения, регистрационном номере в реестре нотариальных действий Единой информационной системы нотариата. Если доверенность отменена, то в базе данных будут указаны дата и время отмены. Поэтому любой человек сможет проверить в Интернете, настоящая перед ним бумага или липовая. Это должно стать страховкой от мошенничества.
А государственные органы смогут проверить, соответствует ли содержание предъявленной доверенности тому содержанию, которое зафиксировано в Единой информационной системе нотариата. Процедура будет такой: чиновники направят запрос в Единую систему нотариата, приложив скан предъявленной доверенности. Оттуда придет ответ, соответствует ли ее содержание настоящему или нет.
Важная новелла: приобретает публичный статус реестр отмененных доверенностей, который также ведется нотариатом. Этот перечень доступен в режиме онлайн на интернет-портале Федеральной нотариальной палаты. Теперь сведения этого реестра принимают официальный характер, и с момента публикации в нем данных об отмене доверенности официально считается, что доверенность утратила силу.
Другая норма: теперь банки смогут направлять документы судебным приставам, минуя суд. Для этого достаточно будет получить исполнительную надпись у нотариуса. Судебным приставам визы нотариуса будет достаточно, чтобы начать действовать. Предполагается, что теперь банкам станет невыгодно и неинтересно обращаться к коллекторам. Новелла не распространяется на ипотеку, где существуют свои процедуры. Микрофинансовые организации также не смогут обращаться за совершением исполнительной надписи к нотариусу. Зато граждане смогут обращаться за исполнительной надписью, если должник не выполняет свои обязательства по нотариально удостоверенному договору.