Новости

23.06.2016 20:23
Рубрика: В мире

Фильм под пулями

В немецком кинотеатре обстреляли зрителей
Вооруженный мужчина, который устроил стрельбу в кинотеатре города Фирнхайм, расположенном в германской земле Гессен, по всей видимости, не был террористом. Об этом сообщил журналистам представитель полиции.

Преступник был убит во время операции немецкого спецназа. Больше никто при этом не пострадал. Однако, как сообщают немецкие СМИ, 25 зрителей, находившихся в здании кинотеатра "Кинополис", все же получили незначительные внешние повреждения глаз от газа раздражающего действия. Во время происшествия в кинотеатре шел показ фильмов для детей "Книга джунглей" и "Алиса в стране чудес", а также комедия для взрослых.

По сведениям газеты Bild, у мужчины был пояс со взрывчаткой и ручная граната. Также издание ссылается на свидетельницу, которая сообщила, что он плохо говорил по-немецки.

Представители полиции считают, что вооруженный огнестрельным оружием мужчина был невменяемым одиночкой. Министр внутренних дел земли Гессен Петер Бойт заявил, что преступник выстрелил в кинотеатре четыре раза из длинноствольного ружья. Свидетели сообщают, что мужчина стал стрелять сразу же после проникновения в помещение кинотеатра. Через плечо у него свисал патронный пояс, наполненный амуницией.

По словам начальника МЧС Кристиана Энгельхардта, в кинотеатре в этот жаркий летний день было не так много зрителей. При звуке выстрелов они с криками устремились к выходам. Без четверти три местного времени в полицию поступил звонок. Одна из менеджеров кинотеатра рассказала газете Bild: "Я заметила, что произошло что-то необычное, и стразу же сообщила об этом в полицию, попросив сотрудников покинуть помещение".

По словам представителя МВД, срочно был мобилизован спецназ, выделены вертолеты для наблюдения за ситуацией, на место происшествия прибыли машины "скорой помощи". Спецназовцы во время общения с преступником установили, что речь идет о невменяемой личности, во власти которой оказались заложники. Мужчина был убит во время штурма здания.

Как рассказал "РГ" глава профсоюза полиции Райнер Вендт, спецназ действовал вполне профессионально. На вопрос о том, нужна ли была человеческая жертва, сотрудник правоохранительных органов ответил: "Тот, кто устраивает беспорядочную стрельбу из огнестрельного оружия в общественном месте, должен рассчитывать на то, что и он сам может быть убит".

По словам Райнера Вендта, применение газа на месте не было ошибкой или ненужной атрибутикой. "Я не люблю, когда люди со стороны с умным видом рассуждают, как было бы лучше. Если коллеги, оценив ситуацию, пришлю к выводу о необходимости этой меры, значит, она была на самом деле необходима", - сказал "РГ" Вендт.

Повреждения глаз, разъяснил "РГ" эксперт, не были опасны для жизни и здоровья. "Неужели лучше бы, если были бы жертвы среди мирного населения? А так - зрители просто должны промыть глаза, вот и все", - прокомментировал происшествие Райнер Вендт.

В мире Европа Германия Захваты заложников