Новости

24.06.2016 14:35
Рубрика: В мире

Ангела Меркель назвала Brexit цезурой для Европы

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Канцлер ФРГ подчеркнула сожаление, с которым немецкое правительство восприняло решение большинства граждан Великобритании прекратить членство в Евросоюзе. Ангела Меркель пообещала проинформировать бундестаг о позиции правительства во вторник в особом заявлении.

"Сегодняшний день - это цензура для Европы, это цезура для европейского процесса воссоединения", - подчеркнула канцлер. Что означает эта цезура, зависит от 27 стран, являющихся членами Евросоюза, констатировала Меркель, призвав всех не делать поспешных выводов, которые могут снова расколоть Европу.

"Европа многогранна. Как различаются люди в Европе, так различаются и их ожидания от Евросоюза", - отметила канцлер ФРГ. Она указала на то, что скептическое отношение присутствует не только в Великобритании. По словам Меркель, люди должны чувствовать, что Евросоюз улучшает их жизненную ситуацию. "В мире, который постоянно и дальше срастается, вызовы слишком велики для того, чтобы с ними могли справиться отдельные государства", - подчеркнула глава немецкого кабмина.

По словам Ангелы Меркель, Евросоюз является гарантом мира, благополучия и стабильности и только сообща удастся отстаивать собственные интересы в условиях глобальной конкуренции. "Мы должны сделать выводы из референдума в Великобритании с историческим сознанием, не забывая, что идея европейского единения - это идея мира. Это не само собой разумеется", - заявила канцлер.

Лидер консервативного блока ХДС/ХСС и канцлер ФРГ указала на неспокойную ситуацию в современном мире. "Также и в Европе мы чувствуем влияние глобальных конфликтов, вытеснения и бегства. Германия взяла на себя особую ответственность за это", - отметила Меркель. Глава немецкого кабмина также проинформировала о том, что она поэтому пригласила своих коллег из других стран Евросоюза в Берлин.

В мире Европа Германия Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники