24.06.2016 00:20
    Поделиться

    Объемы добычи и экспорта нефти будут расти

    Россия может пересмотреть планы по добыче, транспортировке и переработке топливно-энергетических ресурсов в сторону увеличения.

    Несмотря на то что темпы роста мировой экономики, а следовательно, и увеличение потребности государств в ресурсах в 2016 году невелики (разные источники называют разные цифры, но в целом все они находятся в интервале от 2 до 3 процентов), планы России по более интенсивной добыче нефти, газа и угля в целом сохраняются. И данные статистики это подтверждают.

    Так, за январь-май 2016 года добыча нефти с газовым конденсатом в России составила 225,5 миллиона тонн. Этот показатель на 2,3 процента выше того, который наблюдался в прошлом году. По оценке ГП "ЦДУ ТЭК", экспорт этого сырья в страны дальнего зарубежья также вырос "год к году" на 5,8 процента. Хотя газа все-таки в России добыли меньше, но немного, на 1,3 процента - 265,4 миллиарда кубометров.

    При этом наша страна, особенно после провала переговоров в Дохе, от которых ждали, но так и не дождались решения об ограничении добычи нефти, может пересмотреть план добычи "черного золота" на 2016 год с точки зрения роста этих объемов. Об этом еще в апреле заявил замглавы минэнерго Кирилл Молодцов. "Почему бы и нет, такая возможность есть", - цитировали тогда чиновника информационные агентства.

    По оценке Молодцова, 540 миллионов тонн запланированной добычи нефти в 2016 году - вполне реальные (напомним, в 2015 году Россия добыла 534,1 миллиона тонн).

    Соответственно добыче "черного золота" растут показатели и по его переработке. Если оценивать данные первых двух месяцев года, то объем переработки нефти в России сократился на 3,5 процента. Однако глубина переработки выросла с 72,4 до 73,5 процента. Предполагается, что к 2030 году глубина переработки нефти подберется к лучшим мировым практикам, до 90 процентов.

    Растет в нашей стране, по данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, и добыча угля. Так, с января по май она по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла на 6 процентов и составила 156,6 миллиона тонн. При этом экспорт угля увеличился на 8,9 процента - до 65,67 миллиона тонн. А импорт, в свою очередь, сократился на 11,5 процента и составил 8,42 миллиона тонн. А основная проблема угольных компаний остается неизменной - ухудшение их финансово-экономических показателей, снижение инвестиционной активности, что связано со снижением цен на экспортируемый уголь, высоким уровнем закредитованности отрасли, растущей долей затрат на перевозку угля.

    В то же время самой напряженной ситуация остается в геологоразведке. По оценкам минприроды, только в этом году инвестиции в разведку новых месторождений могут снизиться на 10-20 процентов. Хотя стоит отметить, что в этой ситуации лакмусовой бумажкой выступает цена на нефть. По оценкам отраслевых экспертов, если стоимость мерной бочки "черного золота" будет находиться в пределах 50-60 долларов, то инвестиции в поиск новых месторождений не будут сокращаться.

    Сегодня, напомним, цена барреля находится в этих пределах. Так, например, стоимость нефти марки Brent в среду, 7 июня, на мировых торговых площадках превысила отметку в 51 доллар за баррель. Причем произошло это впервые с 12 октября 2015 года.

    Впрочем, даже если инвестиции и буду падать, то нефти хватит. Как рассказал "Российской газете" ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев, "нефти и газа может хватить на неопределенное время, и я бы даже сказал, практически навечно. У нас очень много неразведанных запасов, которые пока нам просто еще не нужны. Газовые месторождения, например, очень давно не разведывают, так как тех, которые уже есть, более чем достаточно".

    И так обстоит не только с нефтью, уверен эксперт, похожая ситуация наблюдается по многим другим видам полезных ископаемых. "У нас огромные запасы не востребованы по чисто географическим причинам", - уверен Танкаев.

    Тем не менее, по планам минэнерго на 2016 год, которые недавно поведал на заседании коллегии ведомства министр Александр Новак, будут приниматься меры по стимулированию добычи нефти из месторождений, относящихся к Баженовской свите. Стимулирование добычи будет проводиться и в новых регионах, в том числе путем расчета срока действия льгот по налогу на добычу полезных ископаемых с начала фактического освоения участка недр или достижения степени выработанности в 1 процент.

    А стимулом геологоразведочных работ в малоизученных труднодоступных регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока должно стать в том числе применение налоговых вычетов из суммы налога на прибыль.

    Что же касается газа, например, то уже начато строительство газопровода "Сила Сибири", а также газоперерабатывающего комплекса в городе Свободный Амурской области. И вообще основное внимание в газовой отрасли, по планам минэнерго в 2016 году, будет сконцентрировано на развитии новых центров газодобычи на востоке страны с соответствующей газотранспортной инфраструктурой, развитии внутреннего рынка газа и рынка газомоторного топлива, газо- и нефтехимии.

    Кроме этого Россия планирует продолжить реализацию южного маршрута поставок газа в европейские страны. Это намерение было подтверждено еще в начале 2016 года путем подписания меморандума о взаимопонимании, который скрепили своими подписями председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, главный исполнительный директор Edison SpA Марк Бенайун (Италия) и Теодорос Китсакос из DEPA SA (Греция). В документе речь идет о поставках газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию, а оттуда - в Италию.

    Хотя и нерешенных задач в газовой отрасли много: необходимо утвердить корректировку Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2035 года, включая Восточную газовую программу и Концепцию внутреннего рынка газа; продолжить освоение Якутского центра газодобычи, включая строительство газотранспортной системы "Сила Сибири"; продолжить реализацию комплексного плана по развитию производства СПГ на полуострове Ямал.

    Поделиться