Новости

24.06.2016 10:30
Рубрика: Власть

Путин призвал принять Иран в ШОС

Текст: Кира Латухина (Ташкент)
Авторитет ШОС за 15 лет значительно вырос и ее влияние на региональные процессы усилилось, заявил президент России Владимир Путин, выступая на расширенном заседании этой организации в Ташкенте. Скоро Шанхайская организация сотрудничества станет "восьмеркой" - к ней присоединятся Индия и Пакистан, и Владимир Путин напомнил о заявке Ирана - после снятия санкций ООН препятствий для ее одобрения нет.

Россия рассматривает взаимодействие в рамках ШОС качестве приоритета своей внешней политики, подчеркнул Путин. Работа здесь строится на основе принципов равноправия и учета взаимных интересов, заметил он. ШОС охватывает 45 процентов мирового населения.

Важное политическое решение о начале процедуры приема Индии и Пакистан в состав Шанхайской организации сотрудничества было принято в Уфе. Сегодня будут подписаны соответствующие меморандумы.

"Рассчитываем, что партнеры смогут пройти оставшийся путь максимально быстро к следующей нашей встрече в Казахстане", - заметил российский лидер. Но уже сейчас индийским и пакистанским партнерам нужно встраиваться в рабочие механизмы ШОС, например, принимать участие в Совете глав правительств и регулярных встречах глав МИД, считает он.

Но нужно расширяться дальше. С 2005 года Иран участвует в работе ШОС, заявка Тегерана на принятие уже давно на рассмотрении. После снятия санкций не осталось препятствий для начала процедуры, заявил Путин.

Сегодня лидеры также примут план реализации стратегии ШОС до 2020 года. В нем более чем 70 мероприятий в сфере политики, экономики и культуры.

"Главное направление общей деятельности - обеспечение безопасности на пространстве ШОС", - подчеркнул российский лидер, призвав совершенствовать координацию силовых ведомств, ускорить принятие конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом и обновить антинаркотическую конвенцию. "Особого внимания требует ситуация в Афганистане", - также отметил Путин.

"Нужно и дальше снимать барьеры на пути движения капиталов и рабочей силы", - считает российский президент. Необходимо выстраивать общую транспортную инфраструктуру, и здесь особенное значение имеет проект сопряжения Евразийского экономического союза и китайского Экономического пояса Шелкового пути.

Не может не вызывать удовлетворения и набирающее силу гуманитарное сотрудничество", - оценил Путин, назвав среди знаковых проектов Университет ШОС.