Новости

24.06.2016 00:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Выпускники не подкачали

Окончательные итоги ЕГЭ подведут через месяц
Столичные школьники продолжают сдавать Единый государственный экзамен, напомнил на пресс-конференции глава департамента образования Москвы Исаак Калина. Говорить о конкретных цифрах пока рано, отметил он, но уже очевидно, что результаты будут как минимум не хуже прошлогодних.

- Сейчас рассматриваются апелляции, - пояснил чиновник. - Кроме того, не закончились резервные дни, во время которых работы пишут ребята, пропустившие экзамен по болезни или другим причинам. Окончательные итоги департамент озвучит к августу. В нынешнем учебном году, напомню, ЕГЭ в Москве сдают более 80 тысяч человек, из которых 53 тысячи - выпускники. Большинство из них для сдачи выбрали обществознание, физику, английский язык. Следом по популярности идут история, биология, информатика, химия и литература.

Напомнил Калина и об успехах школьников на Всероссийской олимпиаде. В 2016 году они заняли больше трети всех первых мест. По словам директора Центра педагогического мастерства Ивана Ященко, призера или победителя олимпиады подготовила каждая третья школа столицы.

- Раньше, чтобы участвовать в олимпиадном движении, школьнику нужно было перевестись в специальную школу, которых было немного, - заметил Ященко. - Сейчас подготовиться к ней можно в обычной школе.

Тем временем

ЕГЭ по литературе уже через два года будут проводить по новой модели - такая перспектива открылась после апробации видоизмененной модели в 60 школах России. Заявил об этом руководитель федеральной комиссии по разработке контрольно-измерительных материалов по литературе Сергей Зинин, которого цитирует пресс-служба Федерального института педагогических измерений.

Что планируется изменить? Во-первых, хотят исключить задания с кратким ответом. Во-вторых, по словам того же Зинина, будет увеличено число заданий по выбору экзаменуемого и проще станут сопоставительные задания. Кроме того, существенно изменятся критерии оценки, будет уточнен объем ответов на задания части 1 и повышены требования к объему сочинения. В дополнение ко всему "подвергнут усовершенствованию" и сами инструкции для сдающих экзамен.

Словом, не соскучишься. При этом сторонники очередной новации уверяют, что апробация этих перемен, которая прошла в апреле-мае на контингенте более 1000 выпускников в 13 субъектах Федерации, оказалась весьма успешной. По анкетному опросу только 6 процентов учителей не поддержали новую модель.

В результате на заседании Научно-методического совета по литературе принято решение доработать проект перспективной модели ЕГЭ по литературе с учетом проведенной апробации и представить ее на широкое общественное обсуждение в течение 2016-2017 годов. А после этого вынести вопрос о возможном переходе на новую модель с 2018 года на очередной Научно-методический совет.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЕГЭ в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники