24.06.2016 00:20
    Рубрика:

    Сколько электроэнергии можно сэкономить при контроле потребления

    Онлайн-мониторинг поможет экономить
    Рынок электроэнергии сегодня - один из самых капиталоемких в мире. Расходы на электроэнергию растут вслед за повышением мирового спроса на энергоемкое производство. Множество промышленных предприятий пытаются сократить или оптимизировать энергопотребление для снижения текущих расходов, а представители бизнеса все больше стремятся инвестировать в энергосберегающее оборудование и технологии.

    В России затраты на электроэнергию слишком высоки для нормального развития малого и среднего бизнеса. Более того, доля потребляемого электричества в счетах рядовых потребителей за коммунальные услуги увеличилась в два раза за последние 40 лет. Вместе с тем сами счета выросли в 2 раза лишь за последние 10 лет. И это при том, что на сегодня население находится в более выгодном положении по сравнению с промышленными предприятиями.

    В снижении затрат на электроэнергию заинтересованы прежде всего конечные потребители. В странах Европы население все больше интересуется способами и методами, позволяющими заметно снизить счета за электричество. Например, при подключении к более подходящему тарифу, потребители могут уменьшить годовую плату за электричество на 10-15 процентов. При использовании новых энергосберегающих программ, таких как переход на автономные источники электроэнергии или использование энергосберегающей техники - еще столько же. Еще 10 процентов - за счет уменьшения потребления электричества в "дорогие часы" и своевременного отключения неиспользуемых приборов. Но подобная экономия в 30-40 процентов возможна лишь при наличии инструмента четкого контроля энергопотребления, вплоть до мониторинга в реальном времени. Подобный "энергетический менеджмент" с использованием специальных недорогих счетчиков и доступного софта - один из самых удобных и перспективных способов сэкономить на электроэнергии, набирает популярность. Потребитель может знать, сколько электричества он расходует в тот или иной промежуток времени, какие приборы потребляют энергию именно сейчас.

    40 процентов электроэнергии можно сэкономить при постоянном контроле потребления

    В Европе существует множество компаний, разрабатывающих и предлагающих новые решения по оптимизации расходов на электроэнергию. Есть онлайн-сервисы по просмотру истории энергопотребления, сравнения ее с историями других пользователей, автоматизации электрических устройств и отопления, но прежде всего это так называемые "умные приборы", подключаемые к домашней или производственной электросети, собирающие информацию о количестве потребленной энергии и отображающие эти данные на дисплее, обновляемые с определенной частотой. Некоторые компании предлагают варианты, где такой прибор может отправлять данные через Интернет на компьютер пользователя или облачное хранилище, для доступа к которому также нужен Интернет. Наиболее прогрессивные варианты предполагают контроль в режиме реального времени, когда данные с датчика отправляются прямо на гаджет.

    Самыми перспективными и эффективными из всех этих вариантов могут стать технические решения, предоставляющие онлайн-контроль потребления электроэнергии в квартире, доме, на целом предприятии. Разработчики предлагают систему полноценного "энергетического менеджмента", предполагающую отображение количества потребляемой электроэнергии в реальном времени прямо на мониторе компьютера или дисплее мобильного устройства, ведение подробной истории потребления вплоть до 1кв/ч по каждому прибору, оповещения в реальном времени о включении или выключении тех или иных приборов, подсчет стоимости потребления опять же в реальном времени. Все, что необходимо для работы такого продукта, - наличие Интернета в месте использования и подключение доступных по цене, безопасных сенсоров в электрический щит потребителя.

    Подобные продукты уже есть на рынках Европы, они стабильно набирают популярность и в 2016 году ожидается заметный рост спроса на энергосберегающие технологии. Именно такие решения, "на местном уровне", а не в масштабах мировой энергетики активно тестируются разработчиками и набирают популярность. Простота, доступность, а главное, эффективность этих решений обуславливает растущий на них спрос, как среди крупных компаний, так и среди физических лиц. Заметен рост интереса к подобным энергосберегающим технологиям и со стороны представителей местных и федеральных властей: все чаще на крупных государственных форумах, посвященных энергоэффективности и энергосбережению, именно экономичные решения на местном уровне привлекают внимание правительства. Самое интересное, что подобные технологические продукты доступны каждому отдельно взятому потребителю, будь то рядовой гражданин, желающий уменьшить расходы на электричество, или предприятия, ставящие своей целью оптимизировать расходы электроэнергии. Полезно это будет и для компаний-поставщиков электроэнергии, которые смогут, при централизованном использовании подобных продуктов, заниматься мониторингом потребления электроэнергии, собирать данные о потреблении и предлагать клиентам наиболее выгодные для обеих сторон тарифы, что будет являться сильным конкурентным преимуществом.

    Уже в 2016 годы подобные продукты будут доступны на местном уровне и в России, испытания систем по персональному управлению энергопотреблением уже успешно проводятся на территории Москвы при содействии местного правительства. Становится понятно, что снижение счета за электроэнергию - дело самого потребителя. Энергетический менеджмент - новый тренд этого года, стремительно набирающий популярность, позволяющий всем потребителям самостоятельно контролировать расходы и, в конечном счете, решать, сколько платить за электричество, не полагаясь на недостаточно прозрачные жировки. Это революция в энергетике, начинающаяся не с глобальных мер, а берущая начало снизу, в нашем случае - с потребителей, осознающих реальную пользу инструментов энергетического менеджмента.