Новости

24.06.2016 06:50
Рубрика: В мире

Сторонники выхода Великобритании из ЕС вырвались вперед

После оглашения результатов голосования 292 из 382 избирательных округов Великобритании сторонники выхода страны из ЕС лидируют.

Как свидетельствуют последние данные британской избирательной комиссии, 51,5 процента британцев проголосовали за выход из состава Евросоюза. 48,5 процента голосов были отданы в пользу сохранения членства в ЕС. Явка на референдум составила 71 процент.

Стоит отметить, что за шесть часов, которые длится подсчет голосов, расклад сил уже не раз менялся. Так первый округ, который объявил результаты голосования, Гибралтар, оправдал прогнозы экзит-пулов и вывел вперед сторонников евроинтеграции. Там за сохранение членства в ЕС проголосовали 96 процентов избирателей. Позиции сторон выровнялись после того, как Сандерленд, Суиндон, Хамблотон и Честерфилд проголосовали за выход из ЕС. Затем были обнародованы позиции таких крупных избирательных округов, как Большой Лондон и Шотландия. В британской столице 76,7 процента избирателей заявили о желании остаться в составе ЕС. В Шотландии членство ЕС поддержали 61,6 процента проголосовавших. Таким образом кампания за то, чтобы остаться в ЕС, ненадолго вырвалась вперед. Впрочем, подсчет голосов избирателей на референдуме еще продолжается. Как заявили в Избирательной комиссии Великобритании, окончательные результаты подсчет голосов будут обнародованы "за завтраком - ранним или поздним".

Напомним, что накануне в Великобритании состоялся исторический референдум, на котором жители Туманного Альбиона определи будущее страны. "Британия на пороге политического землетрясения", - сообщает телеканал Sky News, который ведет прямую трансляцию подсчета голосов.

Между тем стало известно, что 84 депутата британского парламента от консервативной партии, включая Бориса Джонсона, Майкла Гоува и Кристофера Грейлина (которые участвовали в компании за выход Великобритании из ЕС), намерены подписать письмо к премьер-министру Дэвиду Кэмерону, в котором отмечается, что "его долг" состоит в том, чтобы продолжить исполнять свои обязанности вне зависимости от результата референдума.

В мире Европа Великобритания Brexit: Великобритания покидает Евросоюз