Новости

23.06.2016 21:38
Рубрика: Культура

Телеканал "Россия К" поздравит Резо Габриадзе с 80-летием

Программа "Эпизоды" к 80-летию Резо Габриадзе, "России К", 29 июня в 20.05.
 Фото: Михаил Синицын/ РГ  Фото: Михаил Синицын/ РГ
Фото: Михаил Синицын/ РГ

Актер, сценарист, режиссер, художник, скульптор - это не полный перечень профессий, которыми владеет Резо Габриадзе. Но сущность его творчества очень точно передают его же слова: "Счастье невозможно поймать: как только вы его поймали - у вас в руках пыль от крыльев бабочки. Счастье ощутимо только в воспоминаниях...". 29 июня у Резо Габриадзе - юбилей. На "России К" в этот день - программа "Эпизоды", в которой Резо рассказывает удивительные истории своей жизни. Программа - лишний повод, чтобы поговорить с Резо Габриадзе о том, что каждый человек - художник, о силе мистификации, о детстве, о русской литературе и о многом другом. А еще попытка передать атмосферу творческого процесса Мастера, который в спектаклях, фильмах, рисунках, скульптурах создал свой художественный мир (со своей эстетикой, стилистикой, драматургией и героями); и понять, как рождаются неповторимые образы в его произведениях.

Резо Габриадзе - истинно грузинский художник, наделенный присущим его народу талантом радости и даром великого трагизма. За что бы он ни брался, все у него получается так талантливо и естественно, как это бывает только в детстве. Может быть потому, что он сам родом из детства, из города Кутаиси. Смешной и грустный мир маленького грузинского города, где каждый житель - художник, артист и философ, Габриадзе переносит в свои работы. Если люди забывают, что такое здоровое чувство юмора, им стоит пересмотреть фильмы, снятые по сценариям Резо Габриадзе, - "Мимино", "Не горюй", "Кин-дза-дза". "Щедрое жизнелюбие, пламенное - чисто кавказское - неравнодушие к женскому полу и едва уловимая печаль его историй с первого раза поразила меня", - отмечает Георгий Данелия. Или поближе познакомиться с тем, что сделал Габриадзе в литературе. Вместе с писателем Андреем Битовым он выпустил цикл книг о Пушкине, смешные эссе и стихи, где обыгрываются несуществующие истории из жизни писателя. Или посетить Тбилисский театр марионеток, созданный мастером в 1981 году. Уникальное явление в культуре, совмещающее в себе разные искусства - скульптуру, живопись, кинематограф. Герои - птицы, животные, насекомые, которые живут, мыслят, страдают, как люди. Невидимым чарам его спектаклей ("Осень нашей весны", "Сталинград", "Рамона", "Бриллиант маршала де Фантье") поддались зрители не только в Грузии и России, но и во Франции, Великобритании, США, Швейцарии.

В Подмосковье откроется летний музыкальный сезон Светланы Безродной

Летние музыкальные сезоны Светланы Безродной, 25 июня. Дачный поселок НИЛ.

Крыша - небо, стены - сосны, стулья в зрительном "зале" - струганые бревна, сцена летнего театра напоминает морскую раковину - так в знаменитом подмосковном дачном поселке "НИЛ" известный музыкант Светлана Безродная открывает летние музыкальные сезоны.

Когда-то поворот с Волоколамского шоссе к дачному поселку "НИЛ" ("Наука. Искусство. Литература") открывался липовой аллеей. Несколько лет назад она погибла, но память о ней перекочевала в название дачного музыкального фестиваля, который придумала и два последних года проводила в "НИЛе" народная артистка России Светлана Безродная. В этом году она со своим знаменитым "Вивальди-оркестром" в третий раз повторяет необычный опыт и открывает летние музыкальные сезоны новым концертом.

Таким образом она ставит своеобразный памятник тем концертам, что в начале 50-х годов XX века проходили на верандах "ниловских" дач. "НИЛ" помнит множество знаменитостей, в нем жили Святослав Рихтер, Леонид Леонидов, Святослав Кнушевицкий, Игорь Ойстрах, Олег Табаков, Александр Ширвиндт, отец Всеволод Шпиллер, Илья Эренбург, Анна Антоновская. На летние домашние концерты на верандах приезжали друзья из Москвы и соседних дачных поселков.

В прошлом году музыканты "Вивальди-оркестра" перед репетицией посадили на даче своего маэстро маленькую елочку, а потом, сменив куртки и кроссовки на концертные платья, удивляли публику мастерством исполнения.

Публика собиралась, одетая в домашнее, но особенно расположенная, готовая тихонько подпевать, а в детском составе - и пританцовывать.

Главные цели задуманного Светланой Безродной и ее мужем, журналистом Ростиславом Черным и сценаристом Антоном Баденковым проекта - развитие культурного пространства Подмосковья, демонстрация широкой публике лучших образцов отечественной и мировой музыкальной классики, возрождение лучших устоев бытия интеллектуального сообщества, которые были присущи ему, и воспитание любви к Отечеству. В программе нового концерта популярные мелодии из репертуаров знаменитых танцевальных и джазовых оркестров мира 30-х - 50-х годов XX века.

На концерт на этот раз приедут участники телевизионного конкурса юных талантов "Синяя птица".

Программа носит театрализованный характер, каждый номер - небольшая музыкально-литературная постановка.

В Царицыно откроется выставка личных вещей семьи Романовых

"Александровский дворец в Царском Селе и Романовы. История с продолжением", музей-заповедник "Царицыно", с 29 июня.

Большой царицынский дворец, которому так и не суждено было стать императорской резиденцией, примет в своих стенах уникальную коллекцию личных вещей, в окружении которых жили несколько поколений семьи Романовых. Их привезут из Александровского дворца Царского Села - любимого дворца великокняжеских особ. Дворец закрыт на ремонт, а его экспозиция временно переезжает в Москву. Предположительно, свои двери дворец распахнет только в 2018 году.

Александровский дворец был заложен в 1792 году по распоряжению Екатерины II и был подарком к бракосочетанию ее любимого внука, великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I) с великой княжной Елизаветой Алексеевной. Над проектом здания трудился знаменитый итальянец Джакомо Кваренги. 12 июня 1796 года Александр Павлович с супругой въехали в новый дворец.

Дворцу повезло: его любил император Николай I, там находилась великокняжеская резиденция будущего императора Александра III, в 1868 году там родился и прожил 12 лет последний русский император Николай II. Из Александровского дворца в 1917 году после нескольких месяцев ареста царская семья была отправлена в ссылку.

В 1918 году дворец превратился в музей и был открыт для посетителей. Позднее в левом крыле разместился Дом отдыха сотрудников НКВД, а на втором этаже правого флигеля, на месте закрытых комнат детей Николая II - Детский дом имени Юных Коммунаров. В годы войны оттуда были эвакуированы люстры, ковры, некоторые предметы мебели, мраморные и фарфоровые изделия XVIII века - только благодаря этому их удалось спасти. Война не пощадила дворец. Во время оккупации там размещались немецкие и испанские воинские части, а площадь перед дворцом была превращена в кладбище. В 1946 году дворец был отдан Академии наук СССР для хранения коллекций Института русской литературы и размещения экспозиции Всесоюзного музея А.С. Пушкина. Тогда-то и началось его восстановление.

Благодаря сотрудничеству нескольких музеев, в том числе ГМЗ "Царское Село", ГМЗ "Павловск" и Новгородского музея-заповедника, впервые с 1941 года на выставке в Царицыне удалось собрать в одном пространстве всю историческую коллекцию дворца. Посетители увидят более 700 предметов - грандиозные живописные полотна европейских и русских мастеров, фарфор XVIII и XIX веков, дворцовую мебель, мундиры императоров, а также подлинные письма, дневники, рисунки, акварели, ученические тетради, записки и фотографии царских особ из Государственного архива Российской Федерации.

Выставка в Царицыне - это история с продолжением. В июне нам покажут не всё. Вторая часть экспозиции откроется в конце 2016 года и будет посвящена последним месяцам жизни Романовых в Александровском дворце - от последнего семейного Рождества до последнего дня, когда семья покинула любимый дом.

"Сплин" станет хедлайнером рок-фестиваля "Дикая мята" под Тулой

Рок-фестиваль "Дикая мята". 24 июня, пятница - 26 июня, воскресенье. Деревня Бунырёво (Тульская область, Алексинский район).

"Дикая мята" пройдет в этом году уже на трех сценах. А над одной из них впервые возведут крытый шатер, который вместит три тысячи зрителей. Об этом обозревателю "РГ" рассказали организаторы фестиваля. Год назад open-air не очень повезло с погодой, и, хотя синоптики обещают три дня жары (а дождь только в воскресенье), на всякий случай теперь решили подстраховаться.

Главные хедлайнеры: всегда собирающие огромные аудитории "Сплин", российско-украинский дуэт 5 Nizza, балагуры и романтики "Несчастный случай" и ставшие в России своими - певучие грузины из "Мгзавреби".

Но обязательно стоит услышать и Алексея Романова, собравшего новую группу из музыкантов 70-80-х вместо "Воскресения". С прежними, чуть изменившимися вечными хитами: "Кто виноват", "Я привык бродить один" и "По дороге разочарований". И Федора Чистякова, который прежде не любил выступать на рок-фестивалях, но выйти на главную сцену "Дикой мяты" согласился. Дядя Федор долго отказывался исполнять песни своей легендарной группы "Ноль" Ленинградского рок-клуба 80-х. Теперь снова поет и "Ехали по улице трамваи", и "Все будет хорошо", и другие душевные, чуть надрывные песни. Может, и на "Человека и кошку" или "Песню настоящего индейца" зрители его тоже уговорят. Но и треки с нового альбома "Без дураков", вышедшего около месяца назад, Дядя Федор и его новые музыканты точно, без дураков - сыграют!

А еще в этом году "Дикая мята" решила расширить стилевые рамки. Думается, справедливо. Ибо новички, пусть и из других жанров, но зато подобрались: искренние, веселые, достойные... Например, собирающая многие музыкальные премии IOWA. Ее зажигательная, симпатичная и неугомонная певица Катя Иванчикова уж точно добавит фестивалю шарма, красоты, куражу и праздничности. А Jukebox Trio - при всей их всеядности - по крайней мере, занятная музыкальная эксцентрика: зрелищная и бодрая. Все - только на пользу энергетике "Дикой мяты". Как и первая группа из дальнего зарубежья: The Wanton Bishops из Бейрута, нарезающая смачные и драйвовые рок-н-роллы с губной гармошкой и банджо.

Ну, "Нейромонах Феофан" - возможно, главное открытие года: фолк под балалайку и электронные тембры. На фестивале Anabuk зрители невольно начинали водить хороводы, пускались в пляс. Если бы рок-музыка родилась в России, то, наверное, была бы вначале именно такой: мелодичной, удалой, диковатой, диковинной, зато по-корневому притягательной.

Ну а еще на "Дикой мяте" впервые появится комната матери и ребенка. Там будет теплая вода, возможность приготовить детям еду и даже постирать белье в стиральной машине... И детская комната, где можно оставить малышей прыгать на батуте, лазить по надувным конструкциям под присмотром педагогов.

И бесплатные маршрутки до фестиваля.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Гид-парк Кино и ТВ с Сусанной Альпериной