Новости

24.06.2016 10:51
Рубрика: В мире

Туск: Британия будет подчиняться нормам ЕС до выхода из него

Все нормы Евросоюза продолжат действовать до завершения процесса выхода Великобритании. Об этом сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск, комментируя официальные итоги референдума в Великобритании, где сторонники выхода из Евросоюза обошли оппонентов на 1,26 миллиона человек.
Председатель Европейского совета Дональд Туск. Фото: EPA/ OLIVIER HOSLET Председатель Европейского совета Дональд Туск. Фото: EPA/ OLIVIER HOSLET
Председатель Европейского совета Дональд Туск. Фото: EPA/ OLIVIER HOSLET

"До тех пор пока Великобритания формально не покинет Евросоюз, все законы и нормы ЕС будут продолжать применяться как к Великобритании, так и на ее территории. Это относится как к правам, так и к обязанностям", - сказал Туск.

Он также подчеркнул, что ЕС сохранит полное единство в составе 27 стран, без Великобритании, цепной реакции не будет. "Что касается всех 27 лидеров: мы настроены сохранить наше единство 27. Я предложил провести неофициальное совещание 27 в рамках саммита Европейского совета на будущей неделе", - добавил Туск.

Между тем

Лидеры разных стран мира дают оценку прошедшему в Великобритании референдуму.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что власти Евросоюза должны начать "прислушиваться к голосу народа", а результаты референдума в Британии должны стать уроком для ЕС. По его словам, Евросоюз должен проанализировать, какие факторы стали решающими при волеизъявлении британцев. Орбан считает, что одним из факторов, который повлиял на их желание покинуть Евросоюз, стал миграционный кризис.

Глава правительства не входящей в ЕС Норвегии Эрна Сульберг заявила, что выход Великобритании из ЕС создаст грандиозные вызовы для Европы. "Это также сигнал европейским лидерам о том, что им не удается достаточно эффективно решать проблемы, с которыми сталкивается большинство европейцев", - сказала она.

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель сожалеет о решении британцев выйти из Евросоюза по итогам референдума, заявил он в Twitter. "Я уважаю, но сожалею о результатах Brexit. Люксембург продолжит работать над укреплением Евросоюза", - написал люксембургский премьер.

В мире Европа Люксембург Международные организации Европейский союз Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники