Новости

24.06.2016 12:40
Рубрика: Власть

Парламентарии назвали следующих кандидатов на выход из ЕС

Депутаты Госдумы в комментариях журналистам поделились мнениями об итогах референдума в Великобритании по вопросу выхода из Евросоюза и их последствиях для объединения в целом. Парламентарии считают, что эта страна - только первая ласточка.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что следующими на выход из состава ЕС станут "Голландия, Франция, не нравится это, очевидно, и Италии".

По словам парламентария, Англия показала, что она бережет "свои социальные завоевания" и не желает принимать миллионы беженцев, направляющихся в Евросоюз. Теперь не будет жёсткого диктата, РФ будет максимально укреплять связи с Великобританией, уверен Зюганов.

Референдум в Великобритании по вопросу выхода из ЕС может коренным образом перевернуть европейскую политическую ситуацию, подобные референдумы могут пройти и других странах, спрогнозировал вице-спикер Госдумы Александр Романович ("Справедливая Россия").

"И, судя по социологическим данным, результаты могут оказаться похожими. Люди устали от диктата евробюрократии, все чаще призывают отказаться от евро, выступают против лидерства Германии, которая в период правления Ангелы Меркель все чаще тянет одеяло на себя", - добавил он. Теперь смысл вступления в ЕС, из которого другие страны уже выходят, представляется сомнительным и для Украины, считает парламентарий.

Безусловно, на повестке дня и отставка Дэвида Кэмерона, который в буквальном смысле поставил свою карьеру в зависимость от результатов этого референдума, заключил он. Такой же позиции придерживается председатель комитета ГД по международным делам Алексей Пушков. В прямом эфире телеканала "Россия 24" он заявил, что Кэмерон больше не может оставаться премьер-министром Великобритании, поскольку он занял позицию за сохранение Великобритании в составе ЕС.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий тоже делает прогноз о "странах на выход".

"Скорее всего, подобные устремления в ближайшее время выскажут граждане стран-локомотивов Евросоюза: Германии, Нидерландов, Франции", - написал он на своей страничке в соцсетях. По его словам, "после их ухода ЕС окончательно завершит свою трансформацию в марионеточное объединение для обслуживания воли Вашингтона".

Парламентарий также высказал мнение, что результат британского референдума - это "печальный итог политики, проводимой Брюсселем последние годы". "Финансовые интересы жителей ЕС приносились в жертву интересам политического истеблишмента, - объяснил он. - На плечи простых налогоплательщиков взвалили обязанности по спасению стран-банкротов, проблемных банков и, наконец, по приёму огромного количества мигрантов. Все это преподносилось под соусом "общеевропейского блага" и защиты прав человека".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Brexit: Великобритания покидает Евросоюз