Иван Купала нашел цветок папоротника на хуторе под Воронежем

Фестиваль "На Ивана Купала" собрал на хуторе Титчиха в Лискинском районе около тысячи воронежцев. Плести венки и водить хороводы вокруг костра пришли жители окрестных сел, немало гостей приехало из областного центра.

Выбор места неслучаен: городище Титчиха считается самым южным поселением древних славян вдоль Дона. Дальше, судя по археологическим находкам, простирались владения хазар и половцев. Здесь же ученые нашли остатки деревянной крепости, окруженной рвом, валом и частоколом, клады с монетами и даже кости верблюдов.

- Значит, жители торговали с иноземцами, имели сообщение с соседней Маяцкой крепостью (сегодня она входит в комплекс памятников Дивногорья - известного воронежского заповедника, расположенного неподалеку. - "РГ"). Есть версия, что по реке Тихая Сосна проходил Великий Шелковый путь, - рассказала научный сотрудник Лискинского историко-краеведческого музея Ирина Белякова.

Славянские предания и обряды в сегодняшней Титчихе вспоминают лишь по праздникам, как красивые сказки. На празднике фрагменты "Снегурочки" Римского-Корсакова сплелись с песнями самодеятельных фольклорных ансамблей, народные танцы и игра в "ручеек" сочетались с вполне современными конкурсами (и призами). На "улице мастеров" торговали сувенирами, любой желающий мог узнать секреты вырезания деревянной посуды или создания скульптур из сена. Местные кулинары наварили ухи и сливухи (пшенной каши с салом и картошкой). Угощали бесплатно.

Часть гостей разбрелась по меловым холмам - дышать ароматами разнотравья, лакомиться земляникой, обследовать пещерки и заросшие воронки от снарядов.

- Летом 1942-го в наших краях шли кровопролитные бои - Красная Армия отступала от Харькова через Острогожск и дальше к Дону. В августе был создан Сторожевский плацдарм - система укреплений и огневых точек в виде петли. Немцы хотели прорваться к железнодорожной станции Лиски, откуда тянулись пути на все четыре стороны света, а главное - на Кавказ, к бакинской нефти… Но 309-я дивизия сумела дать врагу достойный отпор, - напомнил лискинский краевед и журналист Николай Кардашов. - Бойцы 9-й роты 9 августа получили приказ захватить плацдарм на крутом правом берегу Дона. В атаку рвались все, но командир отобрал только 11 человек (больше не умещалось в лодке) - разных национальностей. Среди них был 20-летний киргиз Чолпонбай Тулебердиев. С детства привычный лазать по горам, он полз по почти отвесному меловому склону к немецкому дзоту. Ни автоматная очередь, ни граната не дали эффекта - пулеметчик все строчил… Тогда раненый Чолпонбай закрыл амбразуру своим телом, предвосхитив подвиг Александра Матросова.

Кстати, позже этот маневр повторили еще два красноармейца, участвовавших в Острогожско-Россошанской операции. Историки называют ее "Сталинградом на Дону". Фашисты потеряли здесь около 80 тысяч человек, советские части - в 27 раз меньше, подчеркнул Кардашов.

Ну, а подвиг Тулебердиева оценили по достоинству - киргизский паренек посмертно получил звание Героя Советского Союза, после войны лискинцы поставили близ места его гибели небольшой памятник. За могилой бойца ухаживают местные жители, а 9 августа сюда приезжают представительные делегации земляков. Киргизы устраивают настоящий праздник - с молитвой, митингом и национальными состязаниями.

Экскурсия по местам боевой славы не входила в обязательную программу фестиваля. Но, думается, в перспективе ее можно смело предлагать туристам.

В купальский вечер же гости Титчихи увидели самого мифического Ивана с цветком папоротника и русалок, увитых светодиодными лентами. Большой костер на поляне горел долго, желающим прыгнуть через него пришлось порядком подождать.

Столь масштабный праздник на живописной поляне среди холмов лискинцы устроили впервые. Блин не вышел комом: явных неудобств не наблюдалось. Конечно, были и характерные для большинства российских опен-эйров особенности (в устройстве санузлов, например), у реки стояли аншлаги "Купаться запрещено" (но на это организаторы вряд ли могли повлиять), кому-то хотелось более качественного света и звука. Но эти мелочи вряд ли всерьез повлияли на настроение тех, кто приехал сюда отдохнуть. Проблем с парковкой не было, места в импровизированном зрительном зале не пустовали, гости отплясывали наравне с хореографическими коллективами. Полицейские бродили в толпе, едва скрывая улыбку.

Справка "РГ"

Фестиваль "На Ивана Купала" - этап межрегионального туристического проекта "На Дону стоим, Дон славим!". Серия крупных мероприятий будет проходить в окрестностях трассы М-4 в течение лета и осени. В Воронежской области проект открылся фольклорно-этнографическим праздником "На Троицу" в Новой Усмани. Впереди - "Песни святого Лога" в Новоживотинном (30 июля), фестиваль казачьей песни "Ильин день" в Россошанском районе (2 августа), день керамики "Живая земля" в Дивногорье (6 августа), Покровская ярмарка в Россиоши (14 октября) и фестиваль фольклора и ремесел "На Казанскую" в Хохле (4 ноября).