Новости

25.06.2016 07:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Якутии встретили Новый год

В Республике Саха (Якутия) начались торжества по поводу Ысыаха - праздника лета или якутского Нового года. На 17 площадках в священной местности Ус Хатын одномоментно проходит порядка 90 мероприятий, в том числе конные скачки на призы главы города Якутска и традиционные спортивные соревнования "Игры Дыгына", на которых сойдутся сильнейшие боотуры республики.

Главным событием национального праздника станет второй международный фестиваль кумыса "Айыы Аhа" - "Божественный напиток". В конкурсе на лучший кумыс в течение двух дней - 25 и 26 июня - примут участие крупные сельскохозяйственные предприятия, крестьянские и фермерские хозяйства из различных улусов и районов республики, а также мастера из тюркоязычных государств.

- Мы все гордимся тем, что Ысыах Туймаады официально признан самым массовым национальным праздником в России и входит в Национальный событийный календарь Ростуризма, - подчеркнул глава города Якутска Айсен Николаев. - За последние пять лет на Ысыахе трижды официально устанавливались мировые рекорды: в Книгу рекордов Гиннесса попали самый многочисленный ансамбль хомусистов, самый большой осуохай (круговой танец) и самый массовый обряд кумысопития. В дни праздника Ус Хатын посещают более 160 тысяч человек.

Главным событием праздника стал международный фестиваль кумыса "Айыы Аhа"

24-26 июня в селе Анавгай Быстринского района Камчатского края проходит эвенский фольклорный праздник "Нургэнэк".

Основные мероприятия встречи Нового года по эвенскому календарю развернулись сегодня на территории этнографического культурного центра "Мэнэдек". В программе праздника - обряд очищения и установка праздничного шеста, концерт национальных коллективов, мужской конкурс "Абориген закоренелый", дегустация блюд национальной кухни, танцевальный марафон, обряд встречи Нового солнца, этнодискотека.

С 2009 года "Нургэнэк - эвенский Новый год" является официальным праздником Камчатского края.

Сегодня же в пять часов утра по местному времени стартовала встреча Нового года (Нового солнца) "Хэбденек" на Колыме. В ней приняли участие 14 стойбищ, организованных представителями общественных организаций коренных малочисленных народов Севера всех городских округов Магаданской области и города Магадана.

Гости праздника увидели традиционные эвенские обряды, в том числе кормление огня и свадебный. Состоялись конкурс на лучшее стойбище и состязания по северному многоборью.

"Хэбденек" отмечается на территории Магаданской области с 1997 года.

Общество Ежедневник Праздники Культура Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники