Новости

25.06.2016 15:06
Рубрика: Общество

РПЦ поспорила с Константинополем из-за демократических принципов

В пятницу по итогам сессии Критского форума (собора на Крите, который так и не стал Всеправославным из-за отсутствия на нем церквей, представляющих большинство верующих) константинопольский архиепископ дал понять, что решения собора обязательны и для тех, кто в нем не участвовал. В свою очередь, в Русской православной церкви сегодня напомнили: в церкви действуют свои, аутентичные, механизмы принятия решений, не сравнимые с политическими процедурами.

Архиепископ Телмисский Иов сравнил ситуацию с процедурой выборов: если в демократической стране не все участвуют в голосовании, результаты выборов от этого не становятся нелегитимными.

"Малоудачным" и "едва ли уместным" назвал это сравнение замглавы ОВЦС, протоиерей Николай Балашов, напомнив, что демократия - это власть народа, а в Церкви власть принадлежит Богу.

"Если проверять церковные каноны на соответствие демократическим нормам, получится большой конфуз", - цитирует его слова Интерфакс-религия. В церкви совсем другие механизмы принятия решений, напомнил Балашов, подчеркнув, что частая сменяемость, женщины в руководстве, небольшой перевес голосов - серьезные резоны в демократических процедурах, но они неприменимы к церковной жизни и соборным решениям, где требуется общее согласие вместо простого большинства.

Общество Религия