Новости

25.06.2016 12:10
Рубрика: Экономика

Улюкаев: Допиндексация пенсий возможна после оценки дефицита бюджета

Решение по второй индексации пенсий в 2016 году будет приниматься после оценки дефицита бюджета по итогам первого полугодия. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, участвующий в визите российской делегации на высшем уровне в Пекин.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

"Полугодие должно закончиться, и не только календарно, но и как отчет по исполнению бюджета. Мы должны понимать, какой реально дефицит, и какие дальше у нас возможности", - цитирует министра ТАСС.

По отчету Минфина за январь-май 2016 года дефицит бюджета составил 1,486 триллиона рублей. Таким образом, по итогам года дефицит, по всей вероятности, выйдет за пределы 3 процентов ВВП, что нежелательно с точки зрения расходования средств Резервного фонда и сдерживания инфляции.

При формировании антикризисного плана социальный блок правительства настаивал на проведении дополнительного этапа индексации страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению неработающих пенсионеров на 8,6 процента, то есть на разницу между фактической инфляцией за 2015 год (12,9 процента) и проведенной с 1 февраля индексацией на 4 процента. При варианте допиндексации с 1 августа это потребовало бы дополнительных 159,4 миллиарда рублей.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минэкономразвития Повышение пенсий