Новости

25.06.2016 17:16
Рубрика: Власть

"10 шагов" к выборам

КПРФ определилась с кандидатами
На съезде КПРФ в субботу лидер партии Геннадий Зюганов представил предвыборную программу под названием "Десять шагов к достойной жизни". Лидер коммунистов убежден: документ выведет Россию из кризиса и гарантирует рост социальной справедливости.

"На выборы-2016 КПРФ идет с программой экономического и духовного возрождения России. Сегодня мы предлагаем стране наши подходы и принципы, чтобы они завтра стали законами государства, делами правительства народного доверия и национальных интересов. Десять пунктов нашей программы - это новый образ будущего нашей родины", - заявил Зюганов.

Впрочем, многие пункты не новы и являются "хорошо забытым старым". Так, например, коммунисты выступают за национализацию российской нефтяной и газовой отрасли. Касается это и ключевых банков, железных дорог, систем связи, предприятий ВПК. По мнению Зюганова, подобная мера придаст экономике мощный государственный импульс и снизит зависимость России от иностранного капитала.

Отдельным пунктом в программе КПРФ значится "Индустрия, наука и технологии". "Хватит болтовни про импортозамещение. Для нашей страны стыдно занимать 95-е место в мире по уровню развития экономики. Стыдно иметь 16% обрабатывающей промышленности в структуре ВВП. Ее долю предстоит поднять до 70-80%", - отметил Зюганов. Еще один тезис касается ситуации с продовольствием. Коммунисты предлагают направлять на поддержку агропрома не менее 10% бюджетных расходов, активно поддерживать фермеров и крестьянские подворья, делать ставку на крупные коллективные хозяйства.

Недовольна КПРФ и налогообложением, в связи с чем в партии предлагают постепенно ликвидировать НДС. Зюганов также заявил, что за последние годы выросли налог на имущество и земельный налог с кадастровой стоимости. "Они больно бьют по гражданам, малому бизнесу и сельскому хозяйству. Эти поборы следует отменить немедленно", - убежден лидер коммунистов. Он также в очередной раз высказался за введение в России прогрессивного налога на доходы физических лиц.

Больше внимание уделяется и проблеме безопасности. По мнению коммунистов, Россия нуждается в авторитетном, профессиональном правительстве народного доверия, которое укрепит национальную безопасность, упрочит позиции страны на мировой арене, гарантирует ее суверенитет. Зюганов, в частности, заявил о необходимости "создавать условия, когда сохранять и умножать культурные достижения смогут все - писатели и композиторы, кинематограф, вузы и государственные СМИ".

В общем и целом, по словам Зюганова, у программы КПРФ четыре основных преимущества: она отвечает интересам народных масс, выводит Россию из кризиса, является абсолютно реалистичной, и ее можно быстро воплотить в жизнь.

Как и ожидалось, нынешний лидер партии возглавил ее федеральный список на выборах. Кроме того, в первую тройку вошли космонавт Светлана Савицкая и секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин, который курирует молодежную политику партии.

В "десятке" в свою очередь оказались первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, координатор фракции в Госдуме Сергей Решульский, зампреды партии Владимир Кашин, Дмитрий Новиков, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, депутаты Госдумы Ваха Агаев и Казбек Тайсаев. Также КПРФ выдвинула дзюдоиста Дмитрия Носова, который был исключен из партии ЛДПР в одном из одномандатных округов в Красноярском крае.

Всего коммунисты выдвинули 225 кандидатов по одномандатным округам и 400 человек в федеральный список.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Выборы в Госдуму-2016