Новости

26.06.2016 15:07
Рубрика: Власть

"Единая Россия" на съезде обсудила предложения к предвыборной программе

Второй этап партийного съезда "Единой России", который продлится два дня, стартовал в Москве. В рамках дискуссионных площадок его участники обсуждали предвыборную программу, которую предполагается утвердить во второй день работы - с участием лидера партии Дмитрия Медведева. В понедельник, 27 июня, участие в съезде "Единой России" примет и президент Владимир Путин.
 Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС  Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Напомним, что первый этап съезда единороссы провели еще в начале февраля. Тогда было утверждено положение о порядке проведения предварительного голосования, которое прошло по всей стране 22 мая.

Теперь - второй этап, предстартовый этап подготовки к выборам, как объяснил замсекретаря генсовета ЕР Андрей Исаев. Предстоит, в том числе, утвердить списки кандидатов-одномандатников и региональные списки кандидатов, которые при поддержке партии пойдут на думские выборы. Также будет принято решение о том, кто возглавит федеральный список партии.

В первый день съезда единороссы работали на десяти дискуссионных площадках по различным тематикам - от экономической до культурной. Приняли участие более 2 тысяч человек - члены правительства, главы регионов, включая мэра Москвы Сергея Собянина, секретари и руководители исполкомов региональных партийных организаций ЕР. Работа ответственная - разработанная программа должна стать документом развития страны на пять лет, как ранее предупредил Дмитрий Медведев. Окончательная редакция должна быть создана в двух вариантах - полноценном и коротком, который будет понятен всем гражданам.

Ранее единороссы уже провели шесть тематических форумов, сегодня же собираются последние ценные мысли, обсуждается, что включить в программу.

Партия "Единая Россия" считает, что важно, кроме повышения доверия к национальной валюте, уменьшать в стране влияние доллара и евро. Это следует из сопроводительных материалов предвыборного съезда ЕР в Москве. Дальнейшие действия партии, согласно документу, - разработка и принятие мер для того, чтобы переходить на национальную валюту, стало более выгодно, а использовать её - более безопасно и надежно.

Координатор Патриотической платформы партии "Единая Россия", депутат Госдумы Ирина Яровая представила реформу судебной системы. Она сообщила, что партия предлагает ряд мер для защиты интересов граждан и бизнеса в этой сфере. В частности, надо создать систему электронных кабинетов, где судебные приставы были бы обязаны отчитываться перед гражданами за исполнение решений суда по их делам. "Чтобы не гражданин бегал за судебным приставом, а ему приставы представляли отчёт о проделанной работе по защите его прав", - сказала она на съезде партии.

Также ЕР, сказала она, предлагает установить запрет на повторный возврат судом документов заявителю по основаниям, которые первоначально не указывались.

В числе других мер в этой области, сказала Яровая, - введение обязательной видеозаписи судебных заседаний, чтобы гарантировать их прозрачность.

Парламентарий озвучила и предложение по бизнесу: в законах надо прописать требование проводить комплексную проверку не чаще одного раза в три года (одновременно всеми контрольными органами). Кроме того, Яровая заявила и о серьезной антикоррупционной мере - в партии предлагает ввести повышенную ответственность - до 20 лет лишения свободы - за хищения в сфере госзакупок.

Участники "социальной" площадки обсудили популярную тему налогов "на богатых". "Единая Россия", как следовало из дискуссий, считает эффективным путем справедливого налогообложения его регулирование через повышение налогов на сверхпотребление. Об этом заявила глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольга Баталина. Она добавила, что при обсуждении возможности введения прогрессивной шкалы налогообложения, "надо взвесить и понять, приведет ли оно к росту доходов (бюджета) по НДФЛ".

Твердо настроены единороссы и по поводу пенсий. В партии настаивают на их индексации с 2017 года на уровень фактической инфляции, заявила Баталина. Ранее в кабмине обещали индексации только если позволят доходы бюджета.

Еще одно ключевое предложение из сферы социальной политики - сделать зарплаты топ-менеджеров госкорпораций зависимыми от эффективности работы, а также увязать зарплаты глав госучреждений и государственных унитарных предприятий со средним заработком их сотрудников.

Есть в социальной части предложений к программе и реформа маткапитала. Единороссы предлагают платить его с 2018 года при рождении третьего ребенка с учетом нуждаемости.
Глава РСПП Александр Шохин сформулировал 10 шагов экономической политики "Единой России", предложив активизировать приватизацию и снизить в два раза присутствие государства в экономике. "Нужно перебивать коммунистов, их 10 шагов вполне можно перебить нашими 10 и 40 шагами, - не забывал о "конкурентах" Шохин. - Наши 10 шагов, которые позволят говорить о возможности экономического рывка". Среди шагов оказалось и последовательное снижение налоговой нагрузки. "Ни одна партия не ставила эту задачу", - опять сделал противопоставление он.

В работе площадок участвовали министры, глав ведомств. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова тоже говорила об активизации приватизации. Если приватизировать федеральные государственные унитарные предприятия прежними темпами, то это затянется на 60 лет, заявила она. А ведь уже 1 января 2018 года по закону эти организации должны закончить свое существование, перейти в некие другие организационно-правовые формы. Кроме того, по словам главы Счетной палаты, число организаций, обеспечивающих деятельность министерств и других органов исполнительной власти, нужно сократить. "Создаются так называемые карманные подведомственные учреждения, которые не служат интересам образования, здравоохранения, развития промышленности", - добавила Голикова. Она подчеркнула, что на содержание этих организаций в целом по стране расходуются десятки миллиардов рублей: "Их так много и они такие маленькие, и вроде бы тут три рубля, тут рубль. А складывается это в миллиарды и десятки миллиардов рублей".

Среди обсуждаемых в ходе первого дня съезда предложений были и политические. "Единая Россия" в новом думском созыве намерена инициировать закон об обязательности праймериз для всех партий, сообщила депутат Госдумы Ольга Тимофеева."То есть мы хотим, чтобы все партии страны проходили через то же сито, через которое проходила "Единая Россия", - сказала она. Эту инициативу "единороссы" тоже намерены записать в своей предвыборной программе, которая будет принята во второй день съезда с участием лидера партии

"Мозговой штурм" в "Манеже" с участием министров продлится до позднего вечера.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Выборы в Госдуму-2016