Новости

26.06.2016 20:36
Рубрика: Власть

Мыслить наперед

"Единая Россия" обсудила идеи для будущих законопроектов
Заключительный этап предвыборного съезда "Единой России", который продлится два дня, стартовал в Москве. В рамках дискуссионных площадок его участники обсуждали предвыборную программу, которую предполагается утвердить сегодня, во второй день работы съезда - анонсировано участие президента Владимира Путина и лидера партии, премьер-министра Дмитрия Медведева.

Более 2 тысяч человек вчера устроили "мозговой штурм" по различным тематикам. В обсуждении приняли участие и члены правительства, а также главы регионов, включая мэра Москвы Сергея Собянина, который ранее заявил о готовности повести "единороссов" на выборы в столице.

Работа ответственная - предвыборная программа ЕР должна стать документом развития страны на пять лет, ранее предупредил Дмитрий Медведев. До съезда "единороссы" провели шесть тематических форумов, вчера же обсуждалось, что включить в окончательную редакцию программы, отбирались наиболее ценные идеи и предложения.

В экономической части программы говорится, в частности, о снижении влияния доллара и евро в стране, а также повышении доверия к рублю. Для облегчения жизни бизнеса партия собирается прописать в законах требование проводить комплексную проверку предпринимателей не чаще одного раза в три года.

Глава РСПП Александр Шохин сформулировал на съезде десять шагов экономической политики "Единой России", предложив в числе прочего активизировать приватизацию и снизить в два раза присутствие государства в экономике. "Нужно перебивать коммунистов, их десять шагов вполне можно перебить нашими", - не забывал о "конкурентах" Шохин. "Шаги" от ЕР должны привести к экономическому рывку. Среди них оказалось и последовательное снижение налоговой нагрузки. "Ни одна партия не ставила эту задачу", - опять сравнил он.

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова тоже говорила об активизации приватизации, ведь если сохранить нынешние темпы, дело затянется на 60 лет. Кроме того, она призвала сократить число организаций, обеспечивающих деятельность министерств и других органов исполнительной власти. На содержание таких "карманных" учреждений страна тратит десятки миллиардов рублей, объяснила она.

Не менее активно шла дискуссия и на социальные темы. В частности, участники соответствующей площадки пришли к выводу, что надо повышать налоги на сверхпотребление и сделать зарплаты топ-менеджеров госкорпораций зависимыми от эффективности работы. Твердо настроены "единороссы" и по поводу пенсий. В партии настаивают на их индексации с 2017 года на уровень фактической инфляции, заявила глава профильного комитета Госдумы Ольга Баталина. Ранее в кабмине обещали индексацию, только если позволят доходы бюджета.

Руководитель Комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая назвала серьезную антикоррупционную меру - лишать свободы на срок до 20 лет за хищения в сфере госзакупок. Представила она в рамках съезда и предложения по реформе судебной системы. В частности, чтобы "граждане не бегали за судебными приставами", предполагается создать систему электронных кабинетов, где они будут отчитываться за исполнение решений суда по их делам. Другие предложения на судебную тему касаются снижения волокиты, введения обязательной видеозаписи и т. п.

Среди обсуждаемых в ходе первого дня съезда предложений были и политические. ЕР в новом думском созыве намерена инициировать закон об обязательности праймериз для всех партий, сообщила депутат Ольга Тимофеева.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"