Новости

26.06.2016 21:15
Рубрика: Экономика

Wi-Fi на воротах

Современные коммуникации позволят ярко осветить чемпионат мира по футболу
Россия готовится принять у себя чемпионат мира по футболу 2018 года. Работы ведутся не только по строительству спортивных объектов, но и созданию единой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры во всех 11 городах - организаторах турнира.
Пресс-центры в городах, принимающих чемпионат, оборудуют по последнему слову техники. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС Пресс-центры в городах, принимающих чемпионат, оборудуют по последнему слову техники. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Пресс-центры в городах, принимающих чемпионат, оборудуют по последнему слову техники. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В конце 2015 года был запущен проект по построению ИТ-инфраструктуры для чемпионата. В перечень предоставляемых сервисов войдут сети передачи данных, телефония, спутниковая связь, профессиональная радиосвязь стандарта TETRA, а также сервисы для телевещателей.

В проекте задействованы несколько участников, включая Минкомсвязь России, автономную некоммерческую организацию (АНО) "Оргкомитет Россия-2018 ", регионы проведения ЧМ-2018 и государственную корпорацию "Ростех". Для координации действий участников проекта создана рабочая группа, в которую вошли представители оргкомитета, Минкомсвязи России, "Ростеха", крупнейших операторов связи, а также компании "Арена-2018".

Первые шаги по созданию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры уже сделаны. Завершено проектирование всех строящихся и реконструируемых стадионов-участников ЧМ-2018. Параллельно проходит отработка требований и предложений ФСБ и МВД. Согласно райдеру FIFA, поставка основного ИТ-оборудования на стадионы должна начаться в 4-м квартале 2016 года. Поставка оборудования для Большой спортивной арены Олимпийского комплекса "Лужники" начнется еще раньше. Уже сейчас осуществляется проверка и настройка телекоммуникационного оборудования, запроектированного для этого стадиона.

Одной из главных задач для операторов связи станет обеспечение бесперебойной и устойчивой связи, для этого будут построены два канала связи: основной и резервный.

До конца 2015 года видеоконференцсвязь для организаторов ЧМ-2018 обеспечивала компания "Ростелеком". Система обеспечила видеоконференцсвязь (ВКС) между офисами оргкомитета "Россия-2018" в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани. Компания также обеспечит ВКС в офисах штаб-квартиры и локальных офисах оргкомитета "Россия-2018". Создаваемая система должна обеспечить видеоконференцсвязь как между российскими офисами оргкомитета "Россия-2018", так и со штаб-квартирой FIFA в Цюрихе.

В минкомсвязи рассказали, что после завершения чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций FIFA 2017 года современная ИКТ-инфраструктура на построенных стадионах сможет использоваться для обеспечения проведения других крупных мероприятий.

Основные показатели качества связи, которые должны быть достигнуты по завершении работ, закреплены в концепции развития средств связи и информационных технологий в целях осуществления мероприятий по подготовке и проведению в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года. В соответствии с ней емкость каналов связи, организованных для передачи информации посредством проводной электросвязи и организации сети для передачи теле- и радиосигнала, в 2017 году должна составить 1060 Гбит/с, а в 2018 году - 3140 Гбит/с.

"Также потребуется увеличение плотности покрытия сотовой связи, развертывание сети транкинговой радиосвязи Tetra. Поскольку повышенная нагрузка будет наблюдаться только во время чемпионата, рассматривается расширение телекоммуникационной инфраструктуры по временной схеме", - рассказал заместитель технического директора компании "ЛАНИТ-Интеграция" Андрей Бедрань. В соответствии с концепцией профессиональной цифровой радиотелефонной связи TETRA должны быть обеспечены стадионы и города проведения мероприятий в 2017 году с расчетом на 4166 потребителей, в 2018 году - на 10 833 потребителя.

"К ЧМ-2018 будет также разработан туристический интернет-портал, который позволит гостям соревнований получить исчерпывающую информацию о городах, мероприятиях, предлагаемых услугах. Главное достоинство этого решения в том, что оно сможет приносить такую же практическую пользу и после чемпионата, - отметил Андрей Бедрань. - Благодаря информационным технологиям нас ожидает яркое и оперативное освещение всех событий чемпионата. Дело в том, что требования FIFA подразумевают создание очень хороших условий для журналистов, обеспечивающих оперативность и удобство. Представители СМИ получат доступ к сети Интернет, позволяющей быстро отправлять эксклюзивные материалы в редакцию. Для телекамер предусмотрены стационарные точки подключения и кабели к мобильным телевизионным транспунктам для трансляции картинки в формате HD (и даже более высокого качества) в прямой эфир".

Еще одним требованием FIFA 2018 является обеспечение безопасности и охраны правопорядка как на самом стадионе, так и на прилегающей территории. В технических рекомендациях и требованиях FIFA к стадионам указано, что уровень повышенной комфортности и удобства стадиона зависит от финансового обеспечения, но главное требование, которое должно быть выполнено вне зависимости от объемов финансирования, это создание объекта, безопасного для всех, кто им пользуется.

"Одним из важнейших факторов обеспечения безопасности на стадионе является недопуск на спортивное мероприятие потенциально опасных лиц, которые могут совершить хулиганские или противоправные действия, - заметил директор по специальным проектам компании "Центр речевых технологий" (ЦРТ) Андрей Хрулев. - Список таких лиц, так называемый черный список болельщиков, ведется МВД России, а его распространение по стадионам регулируется Приказом Минспорта России".

По мнению эксперта, наиболее эффективным способом выявления нарушителей сегодня является видеоидентификация. Она может осуществляться при проходе на стадион. "Система сравнивает лица болельщиков с фотографиями нарушителей из черного списка, - объяснил Андрей Хрулев. - Современные системы видеоидентификации взаимодействуют с билетно-кассовыми системами и системами контроля и управления доступом, что позволяет при необходимости не только блокировать доступ нарушителю, но и формировать базу данных лиц болельщиков, привязанную к конкретным местам на трибунах". В случае новых правонарушений на стадионах такие системы позволяют оперативно выявить хулигана и привлечь к ответственности. В конечном итоге это позволяет организатору спортивного мероприятия избегать огромных штрафов.

Экономика Отрасли Связь