26.06.2016 22:05
    Поделиться

    Какие "умные" решения ожидают дома эконом-класса

    Дома со смарт-начинкой упрощают жизнь людей
    В ближайшее время технологические решения для "умных домов" могут стать доступны не только для домов премиум-класса, но и эконом. Такой прогноз дают эксперты.

    В России потенциальными участниками рынка домашней автоматизации могут стать люди в возрасте от 25 до 60 лет с доходом выше 45-50 тысяч рублей. Согласно статистике, размер аудитории пользователей - около 70 миллионов человек. И спрос на автоматизацию в мелких и средних сегментах - в квартирах, дачах и гаражах - растет с каждым годом.

    "Сегодня основной тренд в технологиях "умного дома" виден в повсеместном применении разных датчиков и счетчиков, которые дают информацию о расходе ресурсов и текущем состоянии помещения, - рассказал "РГ" генеральный директор компании "Дата Ист" Вячеслав Ананьев. - Опираясь на показания этих датчиков, можно строить разноуровневые системы управления приборами и жилыми объектами".

    В ЖКХ наиболее популярны счетчики для учета расхода воды, тепла, электричества, установленные в системах жизнеобеспечения города. Это массовое движение, которое набирает обороты. На рынке появляется все больше аппаратно-программных комплексов и отдельных технических решений для управления жилищем, но это еще далеко до действительно "умного дома".

    Наиболее перспективными, по мнению экспертов, являются решения, которые способны связать все имеющиеся или вновь подключаемые приборы в единую систему, управляемую с помощью Smart-устройств. Эти решения востребованы при современном жилищном строительстве. Несмотря на серьезные капиталовложения, население ожидает получить два результата: во-первых, улучшение условий проживания и комфорт, во-вторых, сокращение расходов на содержание жилья.

    Сегодня основные инженерные системы, которые интегрируют в современном технологичном здании, включают в себя отопление, вентиляцию и кондиционирование, климат-контроль, электропитание, освещение, централизованное водоснабжение, канализацию, системы безопасности - видеонаблюдение, контроль доступа, пожарно-охранные сигнализации и системы автоматического пожаротушения. "Этот список крупные инсталляторы предлагали пять лет назад и заявляют потребителям сегодня", - отметил глава "Умный дом Inwion" Сергей Пирогов.

    Для объектов промышленного назначения в основном используются те же решения, что и для общественных и жилых зданий. В первую очередь, это разнообразные системы автоматизации микроклимата, а также решения в области безопасности, такие как пожарная сигнализация, системы мониторинга задымленности, загазованности. "Они работают в автоматическом режиме и позволяют предотвратить нештатные ситуации на производстве, - пояснил начальник отдела проектирования дирекции комплексной безопасности группы "Астерос" Алексей Красов. - К тому же сейчас на крупных предприятиях (например, нефтегазовой отрасли) распространены внедрения автоматизированных систем контроля промышленной безопасности и охраны труда. В частности, с помощью специальных систем позиционирования в режиме реального времени можно отследить, надел ли сотрудник, находящийся в конкретном помещении, индивидуальные средства защиты. В случае каких-либо нарушений оператору подается сигнал тревоги". Внедрение такой системы актуально для удаленных объектов, например, буровых станций, либо крупных промышленных предприятий - там, где контролировать большой поток сотрудников проблематично.

    Важнейшей оценкой эффективности "умных" решений, по мнению эксперта, является срок их окупаемости. Естественно, классическая система обеспечения микроклимата в здании на начальном этапе будет стоить дешевле, чем смарт-система, которая потребует внедрения дополнительных средств автоматизации. "Однако "умные" решения могут снизить затраты на электроэнергию до 35 процентов в год в зависимости от "сложности" систем. Окупаемость таких решений в среднем составляет от 5-7 лет, - заметил Алексей Красов. - К тому же смарт-системы позволяют отслеживать износ механизмов и заранее производить замену поврежденных узлов, что снижает риск аварийных ситуаций и связанные с этим расходы".

    Чтобы идти в ногу со временем, необходимо постоянно внедрять новые технологии. К тому же одним из основных источников эксплуатационных расходов предприятия является электроэнергия, по статистике, ежегодное увеличение тарифов на нее составляет 17-20 процентов. "Естественно, владельцы бизнеса заинтересованы сокращать эти затраты. Этого можно добиться в том числе путем внедрения "умных" технологий, - уверен эксперт "Астерос". - В целом, это часть набирающей популярность концепции "цифрового предприятия", построенного на принципе интернета вещей (IoT), которая позволяет собирать и анализировать огромные массивы данных, поступающих от всех элементов инфраструктуры для контроля и оптимизации их работы". И эксперты видят значительный потенциал в развитии этого направления на российском рынке.

    Поделиться