Новости

26.06.2016 15:05
Рубрика: Экономика

Минфин: Brexit повлияет на вопрос о допиндексации пенсий в РФ

Решение Великобритании о выходе из ЕС усилило волатильность в мировой экономике, этот фактор будет учитываться при принятии решения о доиндексации пенсий в этом году. Об этом ТАСС сообщил заместитель министра финансов Айрат Фаррахов.

При формировании антикризисного плана социальный блок правительства настаивал на проведении дополнительного этапа индексации страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению неработающих пенсионеров на 8,6 процента, то есть на разницу между фактической инфляцией за 2015 год (12,9 процента) и проведенной с 1 февраля индексацией на 4 процента. При варианте допиндексации с 1 августа это потребовало бы дополнительных 159,4 миллиарда рублей.

Правительство, заявил вчера министр экономического развития Алексей Улюкаев, оценит возможность допиндексации, когда будет готов отчет по дефициту бюджета за первое полугодие.

Brexit чреват снижением цен на нефть и, соответственно, увеличением дефицита бюджета. По отчету Минфина, за январь-май 2016 года дефицит бюджета составил 1,486 триллиона рублей. Таким образом, по итогам года дефицит, по всей вероятности, и без британского плебисцита вышел бы за пределы 3 процентов ВВП, что нежелательно с точки зрения расходования средств Резервного фонда и сдерживания инфляции.