Новости

26.06.2016 20:18
Рубрика: Общество

Сладкая жара

На фестивале "Московское мороженое" можно попробовать 150 видов десерта
Жарким днем, когда в городе плавится даже асфальт, нет ничего лучше порции мороженого. Организаторы первого фестиваля "Московское мороженое", который продлится в столице до 10 июля, знают, как сделать так, чтобы холодное лакомство попробовали даже те, кто к мороженому равнодушен.
Символом фестиваля стали клубнично-розовые пингвины, прибывшие в Москву со Сладких островов.  Фото: Михаил Джапарижзе/ ТАСС Символом фестиваля стали клубнично-розовые пингвины, прибывшие в Москву со Сладких островов.  Фото: Михаил Джапарижзе/ ТАСС
Символом фестиваля стали клубнично-розовые пингвины, прибывшие в Москву со Сладких островов. Фото: Михаил Джапарижзе/ ТАСС

"Москвичи среди всех россиян - самые большие сладкоежки. В год на каждого горожанина приходится до пяти килограммов мороженого, а остальные жители страны съедают примерно 2,5 килограмма", - заявил на открытии фестиваля глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Больше всего столичные жители любят пломбир, крем-брюле и шоколадное мороженое. Но это - в обычной жизни. А в жизни праздничной надо очень постараться, чтобы среди 150 представленных на фестивале сортов отыскать мороженое без ничего.

Фестиваль проходит на 32 площадках в разных округах города, включая Зеленоград и Новую Москву. Но интереснее всего, конечно же, в центре. Здесь что ни праздничное шале, то с изюминкой. На Тверской и Театральной площадях подают мороженое с жареным беконом - для его приготовления ломтики свинины запекаются в сахаре и смешиваются со сливочным пломбиром. "Это мороженое имеет специфический сладко-соленый вкус, поэтому перед покупкой мы предлагаем желающим бесплатную дегустацию", - рассказывает производитель оригинального лакомства Владимир Олейников. Покупает его товар примерно каждый пятый из дегустаторов - когда еще доведется попробовать бекон на палочке? Цены, кстати, вполне приемлемые - рожок с необычными, но традиционными вкусами стоит от 80 до 140 рублей, мороженое с "наворотами" вроде бекона - от 180 до 240 рублей. Не любите мясо, но душа все равно просит экзотики? Попробуйте мороженое с начинкой из картофельного пюре с луком. Готовится оно тоже весьма интересно - перед заморозкой все ингредиенты смешиваются и заливаются взбитыми сливками с яйцом. Есть не менее экзотические сорта из помидоров и козьего молока с мягким домашним сыром, а также вполне нейтральные десерты из халвы, зеленого чая и японского риса.

На Кузнецком Мосту предлагают мороженое со вкусом пива или шампанского, а еще с луговыми травами: ромашкой, земляникой, зверобоем и чабрецом. Здесь же продают десерты для вегетарианцев - это мороженое делается из рисового или кедрового молока и не содержит лактозы, так что его можно есть даже тем, кому нельзя молоко ни в каком виде. Есть и спортивное лакомство, куда не кладут сахар, но добавляют богатый протеином сывороточный белок. А на Манежной площади можно полакомиться авторским мороженым, обыгрывающим образы известных личностей или сказочных персонажей - Владимира Маяковского, Мэрилин Монро, Дарта Вейдера из любимых многими "Звездных войн".

Легко отыскать на фестивале лакомство по-сирийски, куда добавляют корень орхидеи, что делает десерт больше похожим на жвачку. Можно и самому попробовать силы в приготовлении мороженого по-тайски - на большую фреоновую сковороду с температурой минус 130 градусов вам дадут вылить готовое разноцветное "тесто", которое на ваших глазах превратится в ледяной "блин" или "бифштекс". Москвичам и гостям столицы, охочим до знаний, на фестивале расскажут о том, что настоящее качественное мороженое наполовину состоит из воздуха: им подготовленную к заморозке десертную массу насыщают в специальной установке - только после этого она приобретает однородный пастообразный вид. В домашних условиях сделать этого невозможно - вот почему в домашнем мороженом мы всегда чувствуем крупинки льда.

Мастер-классы, где можно узнать и другие интересные факты про мороженое, а также попробовать приготовить что-то самостоятельно, будут проходить на всех фестивальных площадках с 14.00 до 18.00 в будни и с 12.00 до 18.00 в выходные дни.

"Если этот фестиваль полюбится москвичам, мы сделаем его ежегодным - как "Путешествие в Рождество" или "Московское варенье", - пообещал Алексей Немерюк. К слову, сам он попробовать мороженое с беконом пока не рискнул - на предложение журналистов сделать это ответил с улыбкой: "Я подумаю".

Подробная карта площадок "Московского мороженого" и афиша всех мероприятий находятся на официальном сайте фестиваля: mos.ru/morozhenoe

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва