Новости

26.06.2016 22:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Власти Крыма: Боевики готовили диверсию в Керченском проливе

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Илья Изотов/РГ  Фото: Илья Изотов/РГ
Фото: Илья Изотов/РГ

Организатор товарной и энергетической блокады Крыма Ленур Ислямов готовил в Керченском проливе диверсию, которая могла бы парализовать морское сообщение между полуостровом и материковой частью России. Об этом РИА Новости сообщил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.

По словам зампреда крымского правительства, диверсионный акт намечался на начало курортного сезона, но не удался из-за поломки рыболовецкого судна, на котором террористы собирались совершить свою спецоперацию. В их планы входило расставление металлических тросов в судоходной зоне Керченского пролива. Ислямов надеялся, что паромы, перевозящие грузы, автомобилей и пассажиров в Крым, будут повреждены натянутыми на поверхности воды тросами.

- Ислямов в очередной раз подтвердил свою террористическую сущность, - считает Руслан Бальбек. - Он задумал преградить путь кораблям и паромам в Керченском проливе специальными хаотично разбросанными длинными стальными тросами, которые могли намотаться на винт и привести к трагедии.

К счастью, в Азовском море у судна, на котором плыли террористы, вышел из строя мотор, и они не смогли осуществить свой преступный замысел.

- Видеоматериалы о подготовке диверсии привез крымчанин, который обманным путем попал в добровольческий батальон Ислямова, а когда узнал о готовящейся операции, вернулся в Крым и сдался властям, - рассказал Бальбек. - Это пренебрежение и надругательство над ценностями традиционного ислама. В месяц Рамадан предписывается прекращать любые конфликты и даже ссоры с соседями. Ислямов и его приспешники используют ислам как ширму для прикрытия своих мерзких поступков против своих единоверцев и бывших соотечественников - крымских татар.

Информация о подготовке диверсии в Керченском проливе выглядит весьма правдоподобно, учитывая, что сам Ислямов в интервью украинским СМИ много раз с гордостью сообщал о формировании так называемого крымскотатарского батальона в Херсонской области, а в декабре 2015 года обещал устроить крымчанам "морскую блокаду", не раскрывая детали этого террористического проекта.

Напомним, организатор товарной и энергетической блокады Крыма Ленур Ислямов является фигурантом трех уголовных дел: по статье 281 УК РФ (диверсия - подрыв линий электропередачи в Крым в Херсонской области), статье 280.1 УК РФ, предполагающей ответственность за публичные призывы к нарушению территориальной целостности России и части 1 статьи 208 УК РФ "Организация и участие в незаконном вооруженном формировании".

В декабре 2015 года суд наложил арест на четыре объекта Ислямова в Крыму, в том числе на его семиквартирный элитный дом в Гурзуфе, и шесть - в Москве. Арестованное имущество предпринимателя поможет обеспечить возмещение ущерба, нанесенного Крыму.

Происшествия Терроризм Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым