Новости

26.06.2016 22:10
Рубрика: Экономика

Результат очевиден

В Кабардино-Балкарии реализован проект "Безопасный город"
В Кабардино-Балкарии появился "Безопасный город". Проект реализован в рамках организации системы обеспечения безопасности населения в соответствии с поручением президента Российской Федерации и распоряжением правительства.

О необходимости развития информационных технологий в контексте обеспечения безопасности заявлял также полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов. По его словам, реализация программы "Безопасный город" позволит эффективней справляться с различными угрозами - в первую очередь, криминальной и террористической направленности. В этой связи Сергей Меликов привел Кабардино-Балкарию в качестве примера для других субъектов Северного Кавказа.

Главными задачами проекта были, с одной стороны, обеспечение сбора информации, с другой - ИТ-поддержка процессов обработки данных и реагирования на чрезвычайные ситуации. В качестве генерального подрядчика выступила компания "Ростелеком", взяв на себя финансирование всех расходов на реализацию проекта. Компания AT Consulting стала основным технологическим партнером, выполнив работы по проектированию, строительству инфраструктуры и внедрению программного обеспечения.

В регионе было размещено 198 камер наружного видеонаблюдения в местах с массовым скоплением людей, 76 комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД на автомобильных дорогах общего пользования и уличных перекрестках, а также 14 терминалов экстренной связи "Гражданин-Полиция". Сеть систем и комплексов охватывает территорию всех городских округов и муниципальных районов республики.

Помимо этого, с помощью специализированного программного обеспечения была компьютеризирована работа 3 единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) и 10 дежурно-диспетчерских служб (ДДС). Также были автоматизированы рабочие места дежурных служб (АРМ). Система автоматизации фиксирует все обращения и сигналы, обеспечивает их обработку через АРМ в режиме одного окна и позволяет специалистам оперативно доводить информацию до соответствующих служб экстренного реагирования: бригад "Скорой помощи", пожарных или полиции.

Для надежного хранения и последующей обработки видеопотоков и данных фотовидеофиксации AT Consulting развернула 14 локальных центров обработки данных (ЦОД). Также было проложено свыше 80 тысяч метров оптического волокна, которое необходимо для дальнейшего развития аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" на территории всей республики.

Руководство региона высоко оценило результаты проекта. По мнению заместителя председателя Госкомтранса Кабардино-Балкарской Республики Аслана Бештокова, внедрение решений "Безопасного города" приносит наглядную пользу обществу. "Развитие сети камер наружного видеонаблюдения, надежность передачи и хранения информации, ее эффективная обработка - все это поможет сделать нашу республику лучше и безопасней, - уверен Бештоков. - Благодаря модели государственно-частного партнерства мы смогли избежать единовременной траты на проект значительных бюджетных средств и привлекли инвестиции в регион".

По данным Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) ГИБДД МВД по Кабардино-Балкарской Республике, в местах установки камер уже зафиксировано существенное снижение количества ДТП. "Штрафы, которые платят водители, направляются на дальнейшее развитие системы, которая дает возможность более четко фиксировать нарушения правил дорожного движения, - рассказал начальник ЦАФАП Альберт Мамбетов. - Безопасность на дорогах повышается, это позволяет сохранить огромное количество жизней. С момента внедрения системы фиксации нарушений ПДД на территории республики наблюдается устойчивое и последовательное снижение количества ДТП и пострадавших в них".

Партнер компании AT Consulting, директор блока регионального бизнеса Дмитрий Васильев отметил, что проект "Безопасный город" отличается от многих внедрений тем, что заказчик видит результат сразу после запуска системы в эксплуатацию. "А самое главное, что благодаря нашей совместной работе качественно изменилась жизнь множества людей, которые стали чувствовать себя спокойней на улицах и во дворах", - заключил Дмитрий Васильев.

В регионах Экономика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария