Новости

26.06.2016 19:21
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Патриарх Кирилл: Коми - эта земля с огромным потенциалом

Патриарх Кирилл совершил краткий визит в республику Коми. Предстоятель почтил в Воркуте память погибших горняков и заложил в городе Спасский кафедральный собор. А начался визит с воскресной литургии в Свято-Стефановском соборе Сыктывкара, заложенном ровно 20 лет назад Патриархом Алексием II, посетившим Сыктывкар на празднование 600-летия со дня успения Стефана Пермского - миссионера и просветителя коми-зырянского народа.

Патриарх Кирилл, приветствуя жителей Сыктывкара, обратил внимание не только на природные богатства края, но и на ценность лучших человеческих качеств, свойственных жителям этого заполярного края.

- Верность долгу, Родине, близким своим - это нравственная категория человеческой жизни, никак не связанная с материальными факторами, - сказал Патриарх на литургии. - Никто никогда не оставался верным даже до смерти во имя материального вознаграждения - такого по природе быть не может, потому что человеческая жизнь дороже всего на свете.

Он поделился с собравшимися своей уверенностью: братства этого края не истощатся никогда, а перспективы не будут потеряны.

- Эта земля удивительно богатая, - подчеркнул он. - Большинство сокровищ этой земли еще под спудом. Читая материалы о Коми, я обратил внимание на некий пессимизм, связанный в том числе с освоением северных территорий: кто-то говорит, что уголь закончится скоро, так что нечего вкладывать деньги в северные территории. Да разве только одним углем богата вот эта земля? Нужно быть настолько близоруким, глупым, чтобы, ходя по этим сокровищам, думать, что в какой-то момент часть из них перестанет быть эффективно добываемыми. Так на месте этой части возникнут другие возможности, во много крат превосходящие то, что сейчас мы имеем. Коми - эта земля с огромным потенциалом, но для того, чтобы этот потенциал был раскрыт, человеческий потенциал должен раскрываться. А для того, чтобы человеческий потенциал был раскрыт, мы должны жить не только по законам стихии мира сего, по законам плоти. Мы должны быть верными, мужественными, сильными, способными сопротивляться трудным внешним обстоятельствам для того, чтобы жизнь через нас становилась лучше. Вот почему мы открываем храмы здесь, на земле Коми, почему создана еще одна епархия, потому что глубоко убежден, говорю это открыто и прошу с вниманием и доверием отнестись к моим словам - через возрождение духа возродится и все остальное. И не будет никакого пессимизма, никакого критического отношения к месту своего проживания, никакой потери перспективы. Для этого нужно быть сильным духом, иметь крепкую веру и способность трудиться. А Господь всегда идет навстречу верным и тем, кто трудится, в том числе, во имя Его трудится.

Справка "РГ"

Стефановский кафедральный собор в Сыктывкаре возведен в память об историческом соборе, утраченном в годы гонений за веру Христову.

Проект постройки храма был утвержден в 1852 году императором Николаем I и в 1896 году на юбилей - 500-летия со дня смерти Стефана Пермского - состоялось великое освящение, сообщила пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Патриарх Кирилл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники