Студентов России будут активнее привлекать к научным разработкам

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, на котором говорили о потенциале отечественных высших учебных заведений при реализации Национальной технологической инициативы (НТИ).

В этом году на проекты НТИ из федерального бюджета выделено 8 миллиардов рублей субсидий. "Когда мы запускали инициативу, исходили из того, что для ее эффективной работы нужно объединить усилия всех участников инновационного процесса, то есть университетов, науки и производства, промышленности", - напомнил Медведев.

Возможности вузов премьеру показали в Санкт-Петербургском политехническом университете, где к научным разработкам активно привлекают и студентов. Например, наработки в технологии "сварки трением с перемешиванием" применяются в автомобильной, авиапромышленности и ракетостроении.

В Институте энергетики и транспортных систем разработали турбогенераторные установки электрической мощностью 1 и 30 кВт для газотранспортной системы России. "А кто покупать будет?" - поинтересовался Дмитрий Медведев, понимая узкую направленность изобретения. "Газпром" спит и видит, для них это спасение", - заверил ректор университета Андрей Рудской.

С медицинскими разработками вуз вообще претендует на получение Нобелевской премии. В частности, здесь озадачились вопросом лечение болезни Альцгеймера и создали прототип соответствующего лекарства. Оно уже отправлено на клинические испытания, но только через 3-5 лет можно ждать, что прототип будет признан действенным препаратом. Глава правительства пожелал удачи: "Это проблема мировая, очень сложная".

Работа по усилению исследовательских компетенций университетов ведется не первый год, отметил Медведев. Реализуются проекты по кооперации университетов для создания высокотехнологичных производств, для того чтобы привлечь в них иностранных ученых, полностью использовать потенциал научного сообщества. "Есть университеты, которые уже глубоко встроены в инновационную среду, имеют неплохие результаты, - считает премьер. - Теперь их нужно вовлечь в разработку востребованных продуктов и технологий".

- Это, конечно, не должна быть работа по написанию отчетов в стол, - предупредил председатель правительства. - Это должна быть полноценная деятельность, которая в конечном счете приводит к тому, что продукт выводится в серию, а сам университет или предприятие, которое создано при университете, в кооперации со смежниками, с другими промышленными предприятиями начинает зарабатывать деньги.

Дмитрий Медведев предложил активнее привлекать вузы к разработке базовых технологий для "дорожных карт" НТИ. Всего их четыре - AutoNet, AeroNet, MariNet, NeuroNet. "Перечень таких технологий изначально формировался с учетом возможностей нашего вузовского сектора науки и, конечно, академического, - напомнил премьер-министр. - Это позволит интегрировать университеты, наиболее значимые проекты Национальной технологической инициативы, а университетским коллективам в свою очередь - участвовать в разработке технических решений мирового уровня".

Вузы, которые этим занимаются, должны проходить конкурсный отбор. "Одним из главных критериев этого отбора будет участие студентов в решении технологических задач, - заявил Медведев. - Нужно сделать так, чтобы сами по себе "дорожные карты", о которых мы договорились, которые сейчас начинают реализовываться, глубоко проникли в образовательный процесс. Только в этом случае это будет полезно для университета и молодых специалистов".