Новости

26.06.2016 18:25
Рубрика: Власть

Танковая Кантемировская дивизия отметила день рождения

Четвертая гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина краснознаменная дивизия имени Андропова отметила свой День рождения. Праздник удался.

Воскресенье совпало с 74-й годовщиной первого и сразу победного боевого крещения этого соединения. 26 июня 1942 года недавно сформированный 17-й танковый корпус стремительным ударом овладел железнодорожным узлом Кантемирово, Воронежской области. Вскоре корпус получил номер 4, наименование Кантемировский, а в 1943 стал Гвардейским. В 1945 году преобразован в дивизию. 26 июня отмечается как День дивизии.

В советское время эта дата праздновалась очень ярко, дивизия открывала свои двери всем. Можно было пройти по казармам, посидеть в солдатских чайных, естественно, поесть армейский обед, приготовленный на полевых кухнях. День отмечался широко, но в то же время по-домашнему тепло.

Скукожился он в девяностые годы минувшего века. Понятно, наверное, почему. А когда дивизию переформатировали в бригаду, вообще сошел на нет. Сейчас можно говорить о возрождении праздника всех танкистов-кантемировцев. То, что происходило в это воскресенье на территории дивизии, стало своеобразной генеральной репетицией праздника будущего года - 75-летия со Дня рождения одного из самых прославленных танковых соединений страны.

Сейчас территория дивизии закрыта, пройти на нее просто так не получится. Но 26 июня двери всех КПП со строгими часовыми и боеготовыми БТР-82 у ворот были открыты.

На плацу выстроился личный состав. На трибуне - командование и почетные гости. Среди них было представители руководства Московской области, города и района Наро-Фоминска, на территории которого 4-я дивизия дислоцируется с 1945 года. Естественно, приехали поздравить танкистов ветераны дивизии, среди которых были генерал армии Виктор Федорович Ермаков и генерал-полковник Сергей Александрович Маев. Причем и тот, и другой совершенно искренне говорили о том, что службу в Кантемировской дивизии вспоминают как лучшие годы своей карьеры.

Торжественная часть оказалась не затянутой по времени. Офицерам, сержантам и солдатам дивизии вручили ценные подарки, почетные грамоты. Ряд офицеров получил из рук комдива полковника Андрея Колесникова ордена и медали, а также погоны с новыми звездочками - звания присвоены досрочно.

Кстати, Андрей Борисович Колесников - уроженец Воронежской области, той самой, где родилась и сама кантемировка.

Не обошлось без боевой части. Разведчики показали, на что они способны. Правда, выступали они под знаменем ВДВ. Может быть, это десантники, которые тоже дислоцируются в Наро-Фоминске, так поздравили танкистов. Но разведподразделения дивизии ничуть не слабее "голубых беретов". Кстати, разведчики-танкисты были грамотно рассредоточены по территории, где проходили торжества, и все держали под контролем. И амуниция их включала элементы экипировки "Ратник", в том числе спутниковую мобильную связь.

На территории дивизии состоялось торжественное и трогательное открытие Гвардейской площади.

Затем был яркий и очень душевный концерт. Естественно, на полную мощность работали полевые кухни, гречневая каша с мясом поедалась в каких-то неимоверных количествах.

Теперь будем готовиться к 75-му Дню гвардейской Кантемировской дивизии. И в связи с будущим юбилеем хотелось бы вспомнить хоть частично, как проходили праздники в уже очень давние годы.

Всегда реконструировались эпизоды Великой Отечественной с показом наиболее ярких подвигов кантемировцев. Были времена, когда даже проходил парад техники. Еще более впечатляющими были парные танцы тяжелых танков. И без всяких приглашенных, щедро оплаченных балетмейстеров со стороны. У танкистов чувство ритма и понимания того, на что способны их машины не слабее, чем у дипломированных балерунов.
Разведчики тоже всегда участвовали в показательной части. Они не били бутылками и кирпичами по собственным головам, они этими головами работали. Вот как это было.

Перед трибунами с гостями катился мотоцикл с коляской, камуфлированный под вражеский. Наперерез ему из засады выскакивал мотоцикл с разведчиками-кантемировцами. На ходу они прыгали на врагов, "убивали" тех, кто сидел на мотоцикле, и пленили фельдъегеря в коляске. Их начинали преследовать на вражеском бронетранспортере, который уничтожался из гранатомета. Но колесо коляски у одного из мотоциклов оказывалось повреждено. Его меняли на ходу, и уходили от преследования. Такой показ был не менее зрелищным, чем разрывание зубами алюминиевой банки с лимонадом. Но он все-таки больше соответствовал техническому духу танковых войск. А еще задолго до моды на робототехнику умельцы-кантемировцы показывали управляемые по радио мотоциклы и даже УАЗики. Про синхронное вождение танков перед зрителями просто лишний раз напомню.

И еще маленькая деталь. Знаменная группа пронесла только стяги полков нового образца. Но в День рождения надо вспоминать свою историю и не стыдиться красных знамен, увенчанных боевыми советскими наградами.

День Четвертой гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина краснознаменной дивизии возрождается. Уверен - 75-годовщина пройдет на славу.

Власть Безопасность Армия РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники