RG.RU

Домашняя заготовка

Тренер Дидье Дешам одной заменой перевернул игру сборной Франции
Дешам выигрывал Евро в бытность игроком. А теперь хочет это сделать в качестве тренера. Фото: AP Дешам выигрывал Евро в бытность игроком. А теперь хочет это сделать в качестве тренера. Фото: AP
Дешам выигрывал Евро в бытность игроком. А теперь хочет это сделать в качестве тренера. Фото: AP

Французы проводят уже четвертый большой футбольный турнир. И остаются, пожалуй, самой негостеприимной командой. Потому что в последний раз в родных стенах они проигрывали, страшно представить, в 1960 году. Тогда титул первых чемпионов Европы достался, как известно, советским футболистам. А вот в 1984-м французы прошли домашнее первенство континента уже без осечек, выиграв по ходу турнира все пять матчей. Аналогичным образом "синие" выступили в 1998-м, когда принимали чемпионат мира. Только тогда для титула им потребовалось уже семь поединков, ибо число участников турнира было гораздо большим.

Многие эксперты уверены, что и теперь у себя дома чемпионами станут французы. Благо, есть с кого брать пример. Нынешний главный тренер сборной Дидье Дешам был ее капитаном в 98-м. А теперь вырос в отличного тренера. На клубном уровне Дешам успел вернуть чемпионский титул "Олимпику" из Марселя, а теперь весьма уверенно держится у руля главной команды страны. Трудно даже представить, какое давление на него сейчас оказывается. Местные газеты и телевидение каждый чих в стане сборной рассматривают под микроскопом и готовы обсуждать неделями. Но Дидье не "поплыл", по крайней мере, пока. Игра с ирландцами с самого начала не задалась, после чего Дешам провел в перерыве всего одну замену, выпустив Комана вместо Канте. Но на поле вышла совсем другая команда. И два мяча Антуана Гризманна стали наглядным доказательством правильности тренерского решения. О котором весьма подробно журналистам рассказал сам Дешам.

16 матчей на крупных домашних турнирах не знает поражений сборная Франции. Эта серия продолжается 56 лет

Дидье, поздравляем с победой. Пенальти в самом начале матча - это, наверное, было самое сложное испытание для вашей команды на турнире?

Дидье Дешам: Надеюсь, что да. Я знал, что матч будет трудным. А когда Ирландия повела в счете, мы почувствовали дискомфорт. И это продолжалось до перерыва. Но затем мы смогли прибавить. Ребята играли с большим энтузиазмом. Мы достойно преодолели трудности, смогли сравнять счет, а затем и выйти вперед.

Объясните, пожалуйста, те перестановки, которые вы произвели в перерыве. Чего вы хотели добиться?

Дидье Дешам: Ирландия играла достаточно глубоко в обороне, поэтому мы подвинули Гризманна ближе к Жиру, чтобы добавить атакам скорости. А вышедший на замену Кингсли Коман играл шире, что позволило получить больше пространства и лучше использовать флаги. В итоге наша четверка атакующих игроков смогла создать достаточно моментов. Я не рискую в своей системе. Я принимаю решения, обсудив их с игроками. Когда что-то не работает - это моя вина. И эти перестановки носили не только тактический смысл, но и имели психологический эффект. Это вопрос силы воли, характера, решительности, которой нам не доставало в первом тайме. Вторую половину мы провели гораздо подвижнее. Я прекрасно понимаю, что Антуану Гризманну больше нравится играть ближе к атаке. Но он показал свой уровень, свою эффективность и на фланге, и в полузащите. Нам нужно было найти оптимальный баланс. И мы нашли его после перерыва. Но не факт, что то же самое сработало бы с первых минут. Многое зависит от соперника, и именно поэтому я выбрал такой стартовый состав.

"Камбэки" становятся визитной карточкой сборной Франции. Это говорит о характере команды?

Дидье Дешам: Откровенно говоря, мы не играем идеально. Но когда я смотрю другие матчи, то тоже не вижу в них команду, которая показывала бы образцовый футбол. Это достаточно сбалансированный и ровный турнир. Мне бы хотелось добавить стабильности в защите. Разумеется, не в ущерб атаке. Наша команда действительно вызывает много эмоций у зрителей, многим она нравится. Здесь, в Лионе, атмосфера была очень эмоциональной. И хотелось бы отдельно поблагодарить болельщиков за их поддержку.

По ходу турнира вы довольно сильно меняете состав. Теперь дисквалификации на четвертьфинал из-за перебора желтых карточек получили Рами и Канте. Как будет решать этот вопрос?

Дидье Дешам: Постоянно менять систему игры очень сложно. Но у меня есть 23 футболиста, каждый из которых может и готов выйти на поле. Посмотрите на немцев - у них постоянно изменения в составе. Единственной командой, которая их не делала, была Хорватия. Ситуация не всегда развивается так, как тебе бы хотелось. Поэтому всегда важно иметь различные варианты, разные решения, чтобы можно было что-то изменить прямо по ходу матча. К тому же это доставляет дополнительные сложности сопернику, который изучает тебя только по уже прошедшим играм (улыбается).

Антуан Гризманн рассказал, что в перерыве между вами и игроками состоялся разговор. Вы кричали на футболистов?

Дидье Дешам: Я могу повысить голос в раздевалке. Но в данной ситуации нужно было не только встряхнуться, но и сохранять спокойствие и хладнокровие. К тому же не забывайте, что есть не только игроки, которые на поле, но и те, кто сидит на скамейке запасных. Даже если они не играют сегодня, они сфокусированы на той же цели. И поэтому с ними тоже был разговор.