Новости

27.06.2016 23:30
Рубрика: Власть

Годны к строевой

ДОСААФ обучило для армии 36 тысяч специалистов
Министр обороны Сергей Шойгу провел заседание Наблюдательного совета ДОСААФ России, где шла речь о первоочередных задачах Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту.

Шойгу напомнил, что в июне прошлого года были приняты решения по дальнейшему совершенствованию деятельности Добровольного общества, а в декабре на внеочередном съезде утверждены Концепция развития ДОСААФ и план его деятельности на 2016-2020 годы. Их реализация, по оценке Шойгу, позволила добиться неплохих результатов.

- В непростых финансово-экономических условиях полностью выполнен госзаказ на подготовку специалистов, - отметил глава военного ведомства. - Для министерства обороны подготовлено более 36 тыс. человек. Для народно-хозяйственного комплекса страны - более полумиллиона специалистов.

Кроме того, совместно с ВДВ успешно проведен эксперимент по допризывному освоению курса молодого бойца. Напомним, что нынешней весной и летом в солдатский строй встали около 20 тысяч призывников, которых заранее подготовили по военно-учетным специальностям в организациях ДОСААФ. Причем впервые такими новобранцами укомплектовали крылатую пехоту.

Этот кадровый эксперимент в минобороны затеяли осенью 2015-го, и отказываться от обучения парней-добровольцев азам общевойсковых и воздушно-десантных дисциплин генералы не собираются. Более того, по данным Генштаба, географию эксперимента даже расширят - с четырех субъектов РФ (Ивановская и Владимирская области, Ставропольский и Краснодарский края) до девяти. Готовить солдат для ВДВ будут также в Волгоградской, Костромской, Ростовской, Ярославской областях и Республике Адыгея. На базе частей Воздушно-десантных войск и образовательных организаций ДОСААФ России призывники пройдут обучение в течение одного месяца. При этом каждому будущему новобранцу ВДВ предстоит сделать по три прыжка с парашютом, освоить программу общевойсковой подготовки, в том числе выполнить упражнения учебных стрельб, израсходовав 58 патронов.

На заседании Наблюдательного совета ДОСААФ Сергей Шойгу отметил, что "ДОСААФ стало одним из учредителей Всероссийского военно-патриотического движения "ЮНАРМИЯ". Также Общество интегрировалось в систему Армейских международных игр. Я надеюсь, - сказал министр, - в этом году мы увидим уже первые команды на Армейских международных играх".

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны