Новости

27.06.2016 20:00
Рубрика: Власть

Сугубо личные дела

В России появится единый реестр ЗАГС
Сведения, которые хранятся в ЗАГСах на бумажных носителях, переведут в электронный вид для облегчения идентификации населения.
Регистрировать браки в ЗАГСах можно будет практически без очереди. Фото: Светлана Спирина / ТАСС Регистрировать браки в ЗАГСах можно будет практически без очереди. Фото: Светлана Спирина / ТАСС
Регистрировать браки в ЗАГСах можно будет практически без очереди. Фото: Светлана Спирина / ТАСС

Для этого будет создан Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния, который, в том числе, поможет укрепить налоговую платежную дисциплину граждан.

Федеральный закон, предусматривающий такие изменения, опубликовала "Российская газета". Основная его часть вступает в силу с 1 января 2017 года.

Закон создавался не только для перевода "бумажных" сведений всех российских ЗАГСов в электронный вид и придания юридической силы информации на экране компьютера. При его разработке отмечалось, что такой шаг поможет сформировать единый федеральный информационный ресурс, содержащий сведения о населении страны.

Примечательно, что оператором нового госреестра будет Федеральная налоговая служба (ФНС). Последующее подключение других ведомств к ресурсу позволит свести к минимуму существующие сейчас ошибки и различные схемы по мошенничеству с данными. Дело в том, что записи актов гражданского состояния о рождениях и смертях используются ведомствами и внебюджетными фондами для ряда целей, включая выдачу материнского капитала, пенсий и пособий. Впоследствии может сильно упроститься и сбор информации о гражданах для начисления налогов, сборов, платежей во внебюджетные фонды, считают эксперты "Российской газеты". Не исключено, что новая система в будущем позволит упростить доступ граждан к сведениям ЗАГСов, включая, например, поиск информации о давно умерших родственниках.

Новая система в будущем позволит упростить поиск информации о давно умерших родственниках

Должен сократиться и срок оказания госуслуг по регистрации актов гражданского состояния.

Такие записи могут производиться в электронной форме еще с 2015 года, однако пока не все ЗАГСы обладают такой возможностью чисто технически. Закон предусматривает перевод актовых книг в электронный вид к 31 декабря 2019 года. Общие правила ведения госреестра еще предстоит установить правительству.

В законе отмечается, что все записи актов гражданского состояния и другая информация о россиянах, содержащаяся в реестре, подлежат постоянному хранению. Уничтожение и изъятие сведений не допускается.

"В случае внесения исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, содержащиеся в едином реестре, ранее составленные записи актов гражданского состояния сохраняются", - также говорится в тексте закона.

Информация будет подтверждаться усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя или уполномоченного сотрудника отделения ЗАГСа. Кроме того, передача бумажных актовых книг со сведениями о россиянах, собранными до вступления закона в силу, допускается только после дублирования содержащейся в них информации в электронную форму.

Власть Работа власти Правительство Минфин ФНС Государственные интернет-услуги Комментарии к документам