Новости

27.06.2016 16:33
Рубрика: В мире

Германия не будет давить на Лондон

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Канцлер ФРГ против "принципиального промедления выхода Британии из Евросоюза", однако поддерживает "предложение о выделении Лондону достаточного времени для выполнения этого решения", заявил представитель правительства Штеффен Зайберт во время правительственной пресс-конференции

"Правительство ФРГ не заинтересовано в нарочитом затягивании, - подчеркнул Зайберт. - Это не может быть в интересах кого-либо в Европе". Спикер Меркель указал на то, что согласно статье 50 европейских договоров сообщить о выходе из Евросоюза может только сама Великобритания. "Если правительству страны для этого необходимо дополнительное время, мы относимся к этому с полным понимаем", - подчеркнул Зайберт. По его словам, в ноябре будет сформировано новое британское правительство. "И тогда это правительство, видимо, сделает соответствующие шаги в Европе", - добавил спикер Меркель.
Штеффен Зайберт исключил прозвучавшие ранее предложения о неформальных переговорах с Лондоном по поводу процесса выхода. "До того как Великобритания сама пошлет это сообщение, не будет никаких неформальных разговоров о модусе выхода из Евросоюза. Очередность шагов должна быть соблюдена", - резюмировал спикер правительства ФРГ.

Под этим Зайберт имел в виду различия во мнениях между канцлером Меркель, которая является лидером консервативного блока ХДС/ХСС, и социал-демократическим партнером по коалиции, вице-канцлером Зигмаром Габриэлем. "Мы придерживаемся заданного процесса, и это главный принцип правительства ФРГ", - заявил Зайберт. Однако, по его словам, после референдума в Великобритании все стороны находятся в очень сложной ситуации. Ангела Меркель призвала к тому, чтобы "на основании этой ситуации не делалось никаких поспешных выводов", напомнил спикер канцлера.
Ранее глава администрации канцлера Петер Альтмайер заявил агентству Redaktionsnetzwerk Deutschland: "Политики в Лондоне должны получить возможность еще раз подумать о последствиях выхода из Евросоюза".

Председатель СДПГ Зигмар Габриэль, напротив, призвал Меркель и другие европейские государства не затягивать переговоры по Brexit. "Сигнал глав государств и правительств должен означать - ясность вместо тактических игр, решительные действия вместо выжидания", - заявил вице-канцлер Габриэль в Берлине, опасаясь, что центробежные тенденции в Евросоюзе усилятся, если пройдет слишком много времени. По его мнению, промедление будет играть на руку правым популистам. Габриэль призвал британское правительство быстро инициировать процесс выхода.

Министры иностранных дел государств-основателей Евросоюза, в том числе и министр иностранных дел ФРГ социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер, призвали Лондон к быстрому началу Brexit. Спикер МИД ФРГ Мартин Шефер, однако, отказался на правительственной пресс-конференции признавать различие позиций канцлера и министра иностранных дел.

Официальный представитель Ангелы Меркель на пресс-конференции также подчеркнул, что сейчас должно быть сделано все, "чтобы не усиливать центробежные стремления в Европе, а поддерживать стремление к сплоченности". Как сообщает агентство Reuters, об этом канцлер ФРГ сказала сегодня в рамках заседания представителей блока ХДС/ХСС в Берлине.

В мире Европа Германия Brexit: Выход Великобритании из Евросоюза