Новости

27.06.2016 20:39
Рубрика: В мире

Из-за Brexit английский может потерять статус языка ЕС

Текст: Анна Федякина (Лондон )

После официального выхода Великобритании из ЕС, английский может утратить статус официального языка объединения. Как сообщило в понедельник информагентство Reuter, об этом заявил председатель конституционного комитет Европарламента Данута Хюбнер.

"Если у нас не будет Соединенного Королевства, у нас не будет английского языка", - приводит агентство высказывание политика.

Хюбнер пояснил, что статусом языка ЕС обладают языки, которые являются официальными в странах-членах. К примеру, на английском говорят также в Ирландии и на Мальте. Тем не менее каждая страна ЕС может предложить сделать официальным только один язык. В соответствии с этой нормой, Ирландия заявляла о желании сделать официальным языком гаэльский, а Мальта - мальтийский. Поэтому не исключено, что с выходом Великобритании английский будет вычеркнут из списка официальных языков ЕС.

Вместе с тем, стоит отметить, что ЕС уже не раз проявлял гибкость в языковом вопросе. Так в апреле этого года Европарламент утвердил рекомендацию сделать турецкий язык официальным, 25-м языком ЕС. Это означает, что все институты Евросоюза будут обязаны вести документацию и отвечать на запросы граждан в том числе на турецком языке. "За" инициативу проголосовали 375 законодателей, 133 - "против" и 87 воздержались. Однако решение еще предстоит утвердить на уровне Европейского Совета.

В мире Европа Великобритания Международные организации Европейский союз Brexit: Выход Великобритании из Евросоюза