RG.RU

Лев никого не боится

Германия разгромила словаков и продолжает борьбу на Евро-2016

Немцы проводят отличный турнир. На групповом этапе, не прикладывая особых усилий, оставили позади Украину, Польшу, Северную Ирландию. К матчу плей-офф против словаков подошли в отменной форме.

Уже на 8-й минуте поединка со словаками Боатенг открыл счет в матче. Отметим, что для темнокожего игрока этот мяч стал первым в составе "бундесманншафт". В первом тайме немцы забили еще раз - на 43-й минуте Марио Гомес, который повторил рекорд легендарного Юргена Клинсманна по числу матчей за сборную на чемпионатах Европы (у футболистов их стало по пять), фактически поставил жирный крест на интриге - 2:0. К слову, Германия могла вести в счете после первых 45 минут и с более крупным счетом, но Озил не смог реализовать пенальти.

Во втором тайме "немецкую машину" было не остановить - моменты у ворот Козачика возникали регулярно, но самым расторопным оказался Дракслер. Полузащитник "Вольфсбурга" поставил эффектную точку, вогнав мяч под перекладину после подачи с углового, - 3:0. В итоге Дракслера специальное жюри признало игроком матча.

В четвертьфинале соперник у немцев будет очень колючий - итальянцы обыграли немцев в полуфинале Евро-2012, а Испания была сильнее "манншафт" в финале Евро-2008.

Но Йоахим Лев на послематчевой пресс-конференции всем своим видом показывал, что не переживает:

- Думаю, что мы доставили вам удовольствие? Это была отличная игра. Я согласен, что словацкая команда не относится к числу сборных топ-уровня, но подготовились все равно очень хорошо. Есть маленькие нюансы, которые мне бросились в глаза и не очень понравились, но в целом я доволен всеми игроками. Правда, какие-то выводы делать рано - турнир продолжается.

Вы выпустили Юлиана Дракслера, и он стал одним из героев матча, это был расчет?

Йоахим Лев: Да, я не скрою, что сильно рассчитывал на него. Парень полностью справился с задачами, и я ему благодарен. Он один из тех игроков, которых принято называть "ключевыми". Хотя в нашей сборной их большое количество.

Впереди четвертьфинал, с кем бы предпочли встретиться?

Йоахим Лев: Своими вопросами вы мне сон не испортите. Мы действующие чемпионы мира и не должны никого бояться, тем более что по игре мы пока выглядим лучше других. А что касается будущего... И те и другие в числе лучших команд мира, опытные, знающие себе цену. Итальянцы больше склонны играть в обороне, испанцы, напротив, предпочитают атакующий футбол. Мы будем ждать, готовиться и намерены пройти дальше.

Вы следите за игрой хозяев турнира французов, которых наряду с вами называют фаворитами Евро-2016?

Йоахим Лев: Да. За хозяевами всегда нужно присматривать - они здесь чувствуют себя более комфортно, чем все остальные.

Но ставку вы все-таки сделали на своих?

Йоахим Лев: В противном случае, я должен был тренировать другую команду. (Улыбается.)

Еще один герой матча со словаками - форвард сборной Германии и турецкого "Бешикташа" Марио Гомес первые два поединка группового этапа пропустил, зато в игре против Северной Ирландии, а затем и в плей-офф доказал тренерам, что они выпустили его на поле не зря.

Марио, очередная хорошая игра, довольны собой?

Марио Гомес: Мне по душе результат. Это была легкая и красивая победа. Разумеется, я рад, что приложил к этому свои усилия.

При этом вы не выглядите слишком довольным...

Марио Гомес: Всегда хочется добиться большего, тем более на таком турнире, как чемпионат Европы. Мы сделали всего лишь небольшой шаг вперед.

Против кого предпочли бы играть?

Марио Гомес: Мне все равно. Всегда считалось, что наша команда прибавляет в серии плей-офф. Постараемся доказать, что это не пустые разговоры.

Как бы вы оценили настрой внутри команды?

Марио Гомес: Восхитительно! Если судить по командному духу и индивидуальностям, у нас есть все, чтобы считаться топ-сборной и претендовать на золотые награды чемпионата Европы. В последние дни наш коллектив все больше напоминает ту славную сборную, что блистала последние годы.

Задумывались ли о том, что при определенном стечении обстоятельств вы можете вмешаться в спор за "Золотую бутсу" лучшему бомбардиру турнира?

Марио Гомес: Для меня куда более важно стать чемпионом. Это единственное, что имеет значение, а "бутсу" пусть заработает тот, кто этого больше заслужит.

Регламент

- В матчах всех раундов плей-офф в том случае, если основное время (два тайма по 45 минут) завершается вничью, назначается дополнительное время - еще два тайма по 15 минут.

- Правило "золотого" и "серебряного" гола не действуют, команды играют дополнительное время полностью, независимо от количества и порядка забитых мячей.

- В случае, если и основное, и дополнительное время не выявило сильнейшего, назначается серия 11-метровых штрафных ударов (пенальти).

- Каждая команда пробивает по пять 11-метровых штрафных ударов, порядок исполнения пенальти определяется жеребьевкой. Игроки обеих команд пробивают пенальти в одни ворота.

- Если после того, как соперники пробили по пять пенальти, счет по-прежнему равный, команды продолжают бить по одному удару до тех пор, пока все-таки не выявится победитель.

- Послематчевые 11-метровые штрафные удары могут пробивать только игроки, которые на момент завершения дополнительного времени находились на поле.

Инфографика "РГ". Фото: Мария Пахмутова / Илья Трисвятский