Новости

27.06.2016 22:25
Рубрика: Экономика

Легким движением руки...

Работодатели ослабляют дресс-код из-за жары
На европейскую часть России и в южные регионы пришла жара. В связи с этим в Госдуме призвали ослабить требования к дресс-коду в офисах, однако компании и госучреждения уже это сделали. Опросы говорят о том, что руководство с пониманием относится к летним платьям и рубашкам с коротким рукавом, в то же время не допуская крайних проявлений вроде сланцев или мини-юбок.

Например, в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ как таковой дресс-код не прописан. В то же время преподаватели негласно его соблюдают, но за джинсы "дергать" сотрудников не станут. "В жаркий период у преподавателей-мужчин принято носить хотя бы рубашку - этот элемент одежды предпочтительнее футболки, - говорит пресс-секретарь академии Дмитрий Соколов. - Женщины могут надеть летнее платье вместо строгого классического. Все понимают эти правила и соблюдают их, несмотря на то, что у нас много молодежи".

По его, если бы кто-то из женщин-преподавателей надел, например, мини-юбку и поступила бы коллективная жалоба от студентов, то запрос бы обязательно рассмотрели, но таких случаев нет - все в рамках приличий.

Деловой дресс-код чаще строго соблюдают в крупных международных компаниях, хотя есть и послабления. Так, дресс-код соблюдается с понедельника по четверг, а по пятницам, если нет официальных встреч, разрешено носить джинсы и одежду в стиле casual (повседневный стиль). "Летом из-за жаркой погоды к соблюдению дресс-кода мы подходим менее формально. Сотрудники предпочитают более удобную одежду, и руководство относится к этому с пониманием, - говорит партнер EY София Азизян. - Соблюдение дресс-кода мы не отслеживаем: у партнеров компании высокий уровень доверия к сотрудникам".

У 29% работодателей свод правил, регламентирующий стиль одежды, вовсе отсутствует, у остальных он либо зафиксирован на бумаге, либо носит негласный характер, следует из опроса HeadHunter. В половине организаций дресс-код ограничивает неуместную одежду (шлепанцы, мини-юбки, шорты). Кое-где есть поблажки: две трети компаний разрешают персоналу носить свободную одежду по пятницам, а каждый третий работодатель - и в жаркие периоды.

"У нас свободный стиль одежды. Мы руководствуемся правилами взаимного уважения друг к другу, - рассказывает руководитель службы исследований HH Мария Игнатова. - В пляжной одежде у нас, конечно, не ходят. Любые спорные моменты решаются индивидуально".

В Superjob дресс-кода как такового тоже нет, рассказали в пресс-службе компании. Есть сложившаяся за 16 лет корпоративная культура. Для тех сотрудников, которые выступают лицом компании, существуют рекомендации, но они не закреплены никакими внутренними документами. "В целом, как показывает практика, де-юре компании в России будет очень трудно расстаться с сотрудником именно по причине разногласий в том, как одеваться, - считают в компании. - Исключение составляют медицинские организации, военные, охранные предприятия, предприятия легкой/тяжелой/пищевой промышленности. Там спецодежда для отдельных категорий установлена законодательно".

А как у них?

Иностранные компании тоже постепенно ослабляют дресс-код. JPMorgan Chase в июне сообщил, что вместо пиджаков и брюк банкирам разрешат носить пуловеры и джинсы, но толстовки и шорты - под запретом. Поводом для изменений стала встреча с коллегами из технологических компаний. Руководство поняло: чтобы идти в ногу со временем, стиль должен быть повседневно-деловым.

Другие дают послабления после прецедентов. В Великобритании секретаршу компании PwC уволили за отказ носить каблуки, как то предписывал дресс-код. Бурная реакция общественности заставила работодателя пересмотреть взгляды: теперь секретаршам разрешено ходить на плоской подошве.

Как сокращают рабочий день в жару

Как только температура на рабочем месте поднимается выше 28 градусов, продолжительность рабочего дня нужно сверить документом СанПиН 2.2.4.548-96.2.2.4. Этот документ детально описывает, кому и сколько можно работать при экстремально высоких температурах. Например, офисные работники могут работать 8 часов как раз до 28 градусов, а уже при 32,5 время пребывания на рабочем месте сокращается до 1 часа, пояснили в Superjob.

Экономика Работа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники